Rully En Rosey 2020 Rouge Magnum
Maison Chanzy
52,00 €
TTC
AOP Rully - 1,50 L
Cette parcelle dans son ensemble, s’appelle Rosey. Il n’en était pas de même au XVIIIè siècle, où apparaît, dans le coin sud–ouest, près de Plantenay, le nom d’une petite parcelle «...
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Région : Bourgogne
Cépages : Pinot noir
Degrès : 13 %
Description
Cette parcelle dans son ensemble, s’appelle Rosey. Il n’en était pas de même au XVIIIè siècle, où apparaît, dans le coin sud–ouest, près de Plantenay, le nom d’une petite parcelle « Sept Ranches ». Ranche est une des formes sous lesquelles peut se présenter, dans la toponymie en Bourgogne, le mot Ronce – du latin RUMEX « petite oseille, espèce de dard » – les autres étant Ronche, Ronde et Ronze.
Daniel Chanzy, propriétaire du Domaine Chanzy depuis 1974 dispose à ce jour de 80 hectares de vignes réparties en Côte Chalonnaise, Côte de Beaune et Côte de Nuits sur 8 villages avec une majorité en Côte Chalonnaise et une présence historique à Bouzeron. Il est propriétaire de 5 Clos dont 2 Monopoles, et d'une grande diversité de Premiers Crus.
- Prix
- de 50 € à 100 €
- Type
- Vin
- Région
- Bourgogne
- Contenant
- 0,75 L
- Couleur
- Rouge
- Appellation
- AOP Rully
- Producteur/ Domaine
- Maison Chanzy
WSC02479
Robe : Rubis cerise avec une belle brillance
Nez : Son bouquet est composé de fruits noirs (cassis, mûre) et rouges (bigarreau), avec une légère notre de réglisse.
Bouche : Au palais les tanins respectent le fruit et le relief de sa structure. Le léger resserrement de l'arrière-bouche est un bon signe de persistance et de retour d'arômes. Ce beau vin surprend par sa structure solide et pourtant si fruitée.
Finale : Légère et tendue
Garde : 2 à 3 ans
Température de service : 15°C
Accords mets et vins : On préfère lui associer une volaille rôtie ou en sauce, des abats, comme le foie, mais aussi les risottos et pâtes à la viande et à la volaille arrondiront eux aussi de leur onctuosité, les tanins un peu fermes des Rully jeunes.
Nez : Son bouquet est composé de fruits noirs (cassis, mûre) et rouges (bigarreau), avec une légère notre de réglisse.
Bouche : Au palais les tanins respectent le fruit et le relief de sa structure. Le léger resserrement de l'arrière-bouche est un bon signe de persistance et de retour d'arômes. Ce beau vin surprend par sa structure solide et pourtant si fruitée.
Finale : Légère et tendue
Garde : 2 à 3 ans
Température de service : 15°C
Accords mets et vins : On préfère lui associer une volaille rôtie ou en sauce, des abats, comme le foie, mais aussi les risottos et pâtes à la viande et à la volaille arrondiront eux aussi de leur onctuosité, les tanins un peu fermes des Rully jeunes.
Terroir : Terre brune à texture peu argileuse avec une exposition Sud Est
Viticulture : Raisonnée
Elevage : En foudre et en fûts de 450 L durant 10 mois puis 5 mois d'affinage en masse en cuve inox.
Viticulture : Raisonnée
Elevage : En foudre et en fûts de 450 L durant 10 mois puis 5 mois d'affinage en masse en cuve inox.
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