Bouzeron Clos de la Fortune Monopole 2019 Blanc
Maison Chanzy
23,00 €
TTC
AOP Bouzeron - 0,75 L
Installé de chaque côté d’une très ancienne vallée, le vignoble de Bouzeron est, pour partie, exposé à l’ouest, ce qui enchante le cépage Aligoté.
Région : Bourgogne
Cépages : Aligoté
Degrès : 12 %
Description
Installé de chaque côté d’une très ancienne vallée, le vignoble de Bouzeron est, pour partie, exposé à l’ouest, ce qui enchante le cépage Aligoté.
Parmi les Climats les plus réputés on trouve le « Clos de la Fortune ». Le nom de ce Climat est à prendre à la lettre ! Il vient du latin FORTUNA « heureuse fortune, bonheur, chance ». Le mur que l’on peut voir au–dessus de ce Climat est sans doute le reste d’un mur de l’enceinte fortifiée de ce site.
Le Domaine Chanzy, crée en 1974 par Daniel Chanzy est propriétaire de 80 hectares de vignes réparties en Côte Chalonnaise, Côte de Beaune et Côte de Nuits. Le domaine détient l'unique monopole de l'appellation Bouzeron, qui est la plus petite appellation village de Bourgogne : le Clos de la Fortune.
- Prix
- de 20 € à 50 €
- Type
- Vin
- Région
- Bourgogne
- Contenant
- 0,75 L
- Couleur
- Blanc
- Appellation
- AOP Bouzeron
- Producteur/ Domaine
- Maison Chanzy
WSC02700
37 Produits
Robe : Jaune pâle, légèrement dorée
Nez : Eventail de délicieux arômes de fruits à chair blanche, de fleurs blanches, de pêche et de citron
Bouche : Toujours remarquable fraîcheur, avec des notes iodées et salines, sans oublier une acidité fruitée. Il est souple, consistant, avec une texture ciselée par une vivacité alerte, on le déguste à toutes les étapes de sa vie.
Finale : Très jolie longueur, soutenue par l'acidité et le fruit croquant
Garde : Il développe une grande complexité en prenant de l âge et se révèle grand vin de gastronome. 3 à 5 ans de garde
Température de service : 12°C
Accords mets et vins : On le sert à l apéritif avec de bonnes gougères ou avec les entrées : les huîtres, jambon persillé, escargot de Bourgogne... et même des viandes blanches. Un peu plus âgé, sur des poissons ou des crustacés.
Nez : Eventail de délicieux arômes de fruits à chair blanche, de fleurs blanches, de pêche et de citron
Bouche : Toujours remarquable fraîcheur, avec des notes iodées et salines, sans oublier une acidité fruitée. Il est souple, consistant, avec une texture ciselée par une vivacité alerte, on le déguste à toutes les étapes de sa vie.
Finale : Très jolie longueur, soutenue par l'acidité et le fruit croquant
Garde : Il développe une grande complexité en prenant de l âge et se révèle grand vin de gastronome. 3 à 5 ans de garde
Température de service : 12°C
Accords mets et vins : On le sert à l apéritif avec de bonnes gougères ou avec les entrées : les huîtres, jambon persillé, escargot de Bourgogne... et même des viandes blanches. Un peu plus âgé, sur des poissons ou des crustacés.
Terroir : Les sols de Bouzeron se sont formés durant l'Oxfordien, à l'époque du jurassique supérieur : -163 à -157 millions d'années (époque des premiers oiseaux et des grands dinosaures), roches sédimentaires calcaires, intercalées de bancs de marnes (terre plus grise). On y trouve des fossiles et des chailles (silice emprisonnée dans le calcaire). La parcelle
Cépages : 100% Aligoté
Viticulture : Raisonnée
Elevage : En cuve inox sur lies, en fût de 700 L et 20 % en foudre. Mise en bouteille courant de l'été pour préserver fraîcheur et vivacité typique du cépage.
Cépages : 100% Aligoté
Viticulture : Raisonnée
Elevage : En cuve inox sur lies, en fût de 700 L et 20 % en foudre. Mise en bouteille courant de l'été pour préserver fraîcheur et vivacité typique du cépage.
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