Domaine Montirius
Le Domaine Montirius, domaine familial depuis 5 générations, comprend 58 d'hectares, sur 38 parcelles idéalement situées au coeur des appellations Vacqueyras, Gigondas et Côtes du Rhône.
Le vignoble converti en Agriculture biologique et en Bio Dynamie depuis 1999, se compose de cépages traditionnels de la Vallée du Rhône. Les vins rouges, Vacqueyras, Gigondas, Côtes du Rhône assemblent le Grenache, qui apporte rondeur et gras, le Mourvèdre qui amène la complexité de ses arômes, et enfin la Syrah pour son fruité délicat.
Pour les vins blancs, Vacqueyras et Côtes du Rhône privilégient l'aromatique Roussane et le minéral Bourboulenc.
Au Domaine Montirius, les vendanges sont manuelles, et s'effectuent à pleine maturité des raisins. Les vins sont élevés assemblés, en cuve béton, pendant au moins 2 hivers; pas de bois, afin de préserver toute la minéralité des cuvées de la maison et leur donner leur identité si caractéristique.
La famille Saurel et son équipe, à taille humaine, exploite le vignoble avec conviction et passion, dans le respect de la nature et des hommes, pour n'offrir que le meilleur; elle démontre avec brio que les Vins de la Vallée du Rhône Sud sont des vins structurés, élégants et raffinés.
Pour en savoir plus : www.montirius.com