Gauby Calcinaires Rouge 2022
Domaine Gauby
AOC Côtes Catalanes- 0,75 L
Cette première cuvée du domaine offre avec élégance, un fruité pur, épicé et éclatant. La minéralité contenue dans ce savant assemblage va s'ouvrir sagement durant les cinq années à venir.
Région : Languedoc Roussillon
Cépages : Syrah, Mourvèdre
Degrès : 13%
Description
Cette première cuvée du domaine offre avec élégance, un fruité pur, épicé et éclatant. La minéralité contenue dans ce savant assemblage va s'ouvrir sagement durant les cinq années à venir.
Le Domaine Gérard Gauby, situé à Calce dans le Roussillon, est devenu une référence mondiale grâce à la qualité exceptionnelle de ses vins, en grande partie grâce à l'engagement de Gérard Gauby pour l'excellence depuis les années 1990. Le domaine, géré en biodynamie depuis 2001, s'efforce de respecter l'environnement en utilisant des méthodes naturelles pour dynamiser les sols et revitaliser la vigne.
- Prix
- de 20 € à 50 €
- Type
- Vin
- Région
- Languedoc Roussillon
- Contenant
- 0,75 L
- Couleur
- Rouge
- Appellation
- IGP Côtes de Catalanes
- Producteur/ Domaine
- Famille Gauby
Robe : Grenat brillant avec des reflets pourpres
Nez : Le nez de ce Calcinaires rouge révèle une intense profusion de fruits, avec des notes prononcées de framboise, cassis, mûre, myrtille, cerise, suivies d'accents d'épices, de garrigue, de cuir, de cacao et de fleurs.
Bouche : L'attaque est fraîche et fruitée, avec une belle acidité équilibrée par des tanins soyeux. Les arômes de fruits rouges se confirment, accompagnés de légères touches épicées et minérales.
Finale : Longue et persistante, avec une sensation de fraîcheur et des notes mentholées et herbacées, signe de la maturité des rafles.
Garde : 5 ans
Température de service : 14 - 16°C
Accords mets et vins : Tajine, Viandes grillées, côte de bœuf
Terroir : Sols calcaires, argilo-calcaires, de schistes et de cailloux roulés
Cépages : Syrah (50%), Mourvèdre (25%), Grenache (15%) Carignan (10%)
Viticulture : Biologique et Biodynamique
Elevage : Élevage de 10 mois, 20% en barriques et 80% en cuve.