Bollinger
La Maison Bollinger élabore depuis 1829 de Grands Champagnes, puissants, raffinés, complexes. Une grande histoire de famille qui a su préserver sa précieuse indépendance et a perpétué sans jamais le trahir "l'Esprit Bollinger". Implanté à Ay, au coeur du champenois, Bollinger s'affirme comme une Grande Maison de Champagne aux méthodes et valeurs hors du commun. Elle est l'une des rares à produire la majorité des ses raisins. Ses 164 hectares de vignes en Grand Cru et Premier cru sont essentiellement encépagés en Pinot Noir, variété choisie pour son intensité.
Distinguée au rang d'Entreprise du Patrimoine Vivant, label d'Etat qui récompense les entreprises françaises au savoir faire artisanaux d'excellence, la maison Bollinger a fait le choix de faire appel à des techniques rares et des métiers précieux. Ainsi, les bouteilles sont toujours remuées à la main et Bollinger est aujourd'hui l'unique maison de Champagne à employer son tonnelier à demeure. Exigeante, elle pratique un temps de vieillissement en cave deux fois supérieurs aux règles de l'appellation. Soucieuse de préserver l'environnement, Bollinger s'est engagé dans une démarche d'agriculture durable, favorisant la lutte biologique et la réduction d'emploi d'herbicides.
Grâce à cette quête constante de perfection et à la précision de chaque étape de l'élaboration, les Champagnes Bollinger se parent d' arômes rares et délicats, dans une splendide et unique texture veloutée, qui font la renommée internationale de cet exceptionnel producteur.