Poissons/Fruits de mer


Tour d’horizon des régions françaises et propositions de bons marins qui sublimeront poissons et fruits de mer…

Telle une évidence, le Vin Blanc s’impose à nous. Pourtant, selon les modes de préparation et les types de cuisson, les choix pourront varier ; suivez le guide, Jadopteunvin vous conseille.

Quel vin pour accompagner le poisson ?

Un poisson cru s’associera particulièrement bien avec un vin blanc frais, incisif ; pour vos Sushis et Sashimis, adoptez un vin de Loire comme un Pouilly-Fume du Domaine des Poëte ou encore un Riesling d'Albert Mann avec un tartare de thon au gingembre ou un carpaccio de Saint Jacques aux cèpes.

Un poisson grillé, poêlé ou cuit à la vapeur sera magnifié par un vin blanc vif et aromatique ; préférez un Saint-Joseph Blanc, un Rully de la maison Chanzy, un Languedoc (Le Grand Mayol de Borie La Vitarèle) ou de Provence. Prodigieux avec un Pacherenc du Vic Bihl Sec du Château d’Aydie.

Un poisson cuisiné, au beurre blanc ou en sauce crémée s’accommodera aisément d’un vin blanc plus charpenté, comme un Clos Romans du Domaine des Roches Neuves, un Savennières, un Riesling Grand Cru. Un accord parfait avec un Languedoc, comme l’exceptionnelle cuvée Marie du Clos Marie.

Quel vin pour accompagner vos fruits de mer ?

Fruits de mer et crustacés aimeront minéralité, fraicheur et souplesse, un Chardonnay bourguignon, un Sancerre. Ils s’accommoderont délicieusement de la finesse d’un Côtes de Provence ou de la complexité aromatique d'un vin du Sud Ouest, comme un Côtes de Gascogne du Domaine Pellehaut.

D’autres associations s’avèrent cependant remarquables.

Avec un Vin Rosé, notamment un rosé de Provence, frais et fruité, une Écorce Buissonnière de Valérie Courrèges avec un Saint Pierre au Fenouil, une Belle-Rose de Guillaume Chamboredon avec des rougets grillés, un Corail de Château de Roquefort avec un tartare de daurade aux fruits exotiques, ou encore une gastronomique cuvée Le Rosé du domaine de Plaisance Penavayre avec un filet de bar au pesto.

Les poissons s’uniront également avec un Vin Rouge. Dans ce cas, favorisez un vin souple, délicat et fin : Pinot Noir de Bourgogne, d’Alsace, mais aussi vins de Loire, Saint Nicolas de Bourgueil avec un dos de Cabillaud aux épices, un Menetou Salon avec un Saint Pierre poêlé, ou encore un Saint Joseph avec une brochette de thon mi cuit et chorizo.

Et quel champagne accompagne le poisson ou les fruits de mer ?

Un Champagne Brut à dominante de pinot ou un blanc de Noirs, pour ses accents plus ronds et puissants, sera privilégié pour un poisson en sauce,Marinette-Raclot, Faniel & fils…

Un Champagne Extra Brut, pur et élégant, ou un Blanc de Blancs, vif, minéral, formeront une alliance parfaire avec poissons crus, crustacés, un tartare de Bar aux agrumes, un poisson noble grillé et simplement relevé d’un filet d’huile d'olive (Appogia de chez Faniel & fils…)

Enfin pour une occasion exceptionnelle, laissez-vous séduire par un Champagne Millésimé, monumental avec huitres chaudes, homard, saumon fumé, ou encore Noix de Saint Jacques.

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