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Plaisance Negret Pounjut 2024 Rouge
Domaine Plaisance
-Marc et Thibaut Peynavaire
12,20 €
TTC
Vin de France - 0,75 L
Le Negret Pounjut est une variété de Négrette (Négrette pointue), qui se distingue de la Négrette par ses grains ovoïdes et sa récolte précoce. Replanté au domaine depuis 2011, l'hectare de vignes est, à ce jour, unique...
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Région : Vin de France
Cépages : Negret Pounjut
Degrès : 11 %
Description
Le Negret Pounjut est une variété de Négrette (Négrette pointue), qui se distingue de la Négrette par ses grains ovoïdes et sa récolte précoce. Replanté au domaine depuis 2011, les 1 hectare de vignes sont, à ce jour, unique au monde.
Marc Peynavaire est devenu vigneron la même année où il a endossé le rôle de père : en 1991. Après des années à travailler en solo, pour développer le domaine, augmenter sa surface, convertir l’ensemble des parcelles en Agriculture Biologique puis en Biodynamie, Marc a eu une bonne surprise : son « petit » Thibaut a décidé de rejoindre l’aventure familiale. On vous laisse imaginer la joie du Penavayre en chef.
Leur spécialité ? La Négrette, cépage roi de cette AOC aux portes de Toulouse qu’est Fronton. Ensemble, père et fils la déclinent en mille et une possibilités : rosé, rouge, vin de liqueur, eau de vie et vinaigre. Dans la famille des cépages locaux, elle est depuis peu rejointe par le Bouysselet, mais aussi par le Negret pounjut et le Jurançon noir.
- Prix
- de 10 € à 20 €
- Engagement
- Bio
- Type
- Vin
- Région
- Sud Ouest
- Contenant
- 0,75 L
- Couleur
- Rouge
- Appellation
- Vin de France
0PLAIS24005
7 Produits
Robe : grenat clair (clairet)
Nez : frais sur les fruits rouges et la grenadine.
Bouche : fraiche et croquante, fruits rouges, très digeste
Finale : juteuse
Garde : 2 à 3 ans
Température de service : 14° C
Accords mets et vins : Apéritif, carpaccio de bœuf, paella, tarte à la tomate, salade de gésiers confits, Brie…
Terroir : galets roulés reposant sur un socle argilo-calcaire
Cépages : 100% Negret Pounjut (Négrette pointue)
Viticulture : Biologique
Vinification : égrappage, tri, foulage, fermentation en levures indigènes en cuve à ciel ouvert avec pigeages, macération de 5 jours, fermentation malolactique.
Elevage : 6 mois en cuve inox. Mise en bouteille fin février 2025 sans collage après une légère filtration
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