- Nouveau
Plaisance Rend son Jus 2024 Rouge
Domaine Plaisance
-Marc et Thibaut Penavayre
12,20 €
TTC
Vin de France - 0,75 L
Rend son jus, c'est un pur Jurançon noir, un vieux cépage local quasi disparu, qui a le mérite de produire des vins très légers en alcool et peu tanniques
Marc Peynavaire est devenu vigneron la même année où il...
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Région : Vin de France
Cépages : Jurançon noir
Degrès : 11 %
Description
Rend son jus, c'est un pur Jurançon noir, un vieux cépage local quasi disparu, qui a le mérite de produire des vins très légers en alcool et peu tanniques
Marc Peynavaire est devenu vigneron la même année où il a endossé le rôle de père : en 1991. Après des années à travailler en solo, pour développer le domaine, augmenter sa surface, convertir l’ensemble des parcelles en Agriculture Biologique puis en Biodynamie, Marc a eu une bonne surprise : son « petit » Thibaut a décidé de rejoindre l’aventure familiale. On vous laisse imaginer la joie du Penavayre en chef.
Leur spécialité ? La Négrette, cépage roi de cette AOC aux portes de Toulouse qu’est Fronton. Ensemble, père et fils la déclinent en mille et une possibilités : rosé, rouge, vin de liqueur, eau de vie et vinaigre. Dans la famille des cépages locaux, elle est depuis peu rejointe par le Bouysselet, mais aussi par le Negret pounjut et le Jurançon noir.
- Prix
- de 10 € à 20 €
- Engagement
- Bio
- Type
- Vin
- Région
- Sud Ouest
- Contenant
- 0,75 L
- Couleur
- Rouge
- Appellation
- Vin de France
0PLAIS24004
36 Produits
Robe : Pourpre, reflets violets
Nez : Léger de fruits rouges (fraises, groseilles), rhubarbe
Bouche : Légère, juteuse et croquante, fruits rouges, légèrement tannique et très digeste
Finale : sur la fraicheur.
Garde : 5 ans
Température de service : 14° C
Accords mets et vins : Apéritif, grillades, piquillos farcis à la morue, Tripoux, Saint Nectaire… (peut aisément remplacer un rosé)
Terroir : Alluvions anciennes, très érodées, reposant sur un socle argilo-calcaire
Cépages : 100% Jurançon Noir
Viticulture : Biologique
Vinification : égrappage, tri, foulage, fermentation en levures indigènes en cuve à ciel ouvert avec pigeages, macération de 5 jours, fermentation malolactique.
Elevage : 6 mois en cuve inox. Mise en bouteille fin février 2025 sans collage après une légère filtration
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