Eric Bordelet Sydre Argelette
Bordelet
Cidre - 0,75 L
La cuvée Argelette du Sidrologue, Eric Bordelet, est issue des vieux pommiers plus que centenaires plantés sur un sol de cailloux schisteux (d'où elle tire son nom), et réalisée à partir d'une technique de macération ancestrale.
Région : Normandie
Degrès : 6%
Description
La cuvée Argelette du Sidrologue, Eric Bordelet, est issue des vieux pommiers plus que centenaires plantés sur un sol de cailloux schisteux (d'où elle tire son nom), et réalisée à partir d'une technique de macération ancestrale.
Éric Bordelet a débuté sa carrière dans la restauration à Paris, avant de progresser dans le métier, notamment en Écosse, jusqu'à occuper le poste de sommelier au prestigieux restaurant L'Arpège à Paris. Fort de 12 années d'expérience aux côtés de figures majeures de la gastronomie et de l'univers viticole, il se lance dans l'aventure cidricole en 1992.
- Prix
- de 10 € à 20 €
- Type
- Cidre
- Contenant
- 0,75 L
- Couleur
- Blanc
- Garde
- 4-5 ans
- Producteur/ Domaine
- Éric Bordelet
Robe : Une belle couleur dorée aux reflets ambrés, claire et brillante.
Nez : Intense et complexe, avec des arômes de pommes mûres, de fruits secs, et une pointe de notes épicées et florales.
Bouche : Ample et équilibrée, avec une douceur maîtrisée, une fine effervescence, et des saveurs fruitées mêlées à des nuances de miel et de caramel.
Finale : Longue et élégante, avec une fraîcheur persistante et un retour agréable sur des notes légèrement acidulées et boisées.
Garde : 4-5 ans
Température de service : 7-9 °C
Accords mets et vins : Des produits nobles aux touchés doux épicés. Des saveurs aigres douces. Des fromages normands. Desserts au beurre, vanille.
Terroir : "Argelette" est une roche rouge (ferrugineuse) schisteuse assez tendre, formée à l'ère primaire et vieille de 3 milliards d'années.
Cépages : Une trentaine de variétés de Pommes issus des plus vieux pommiers de l'exploitation (amères, douces et acidulées)
Viticulture : Biologique
Elevage : La fermentation naturelle ancestrale se fait en cuves ou en fûts et en bouteilles.