Vin Château Haut-Bergeron 1997 Blanc bouteille
Vin Château Haut-Bergeron 1997 Blanc bouteille

Château Haut-Bergeron 1997 Blanc

Château Haut Bergeron

-

Hervé et Patrick Lamothe

69,00 €
TTC

AOP Sauternes - 0,75 L

Valeur sûre de l’appellation, il est le fleuron du domaine. Depuis 1820 c’est le travail passionné d’une succession de 9 générations avec une sélection de terroirs historiques de...
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Région : Bordeaux
Cépages : Sauvignon, Sémillon
Degrès : 14 %

Paiements 100% sécurisés

Description

Valeur sûre de l’appellation, il est le fleuron du domaine. Depuis 1820 c’est le travail passionné d’une succession de 9 générations avec une sélection de terroirs historiques de Sauternes jouxtant pour certains son illustre voisin le Château Yquem. Les années 2000 marquent un changement de style avec une recherche incessante d’équilibre alliant intensité, fruit, fraîcheur et longueur.

Le Château Haut-Bergeron est une propriété viticole familiale, située à Preignac, en plein cœur de l’appellation Sauternes. Aujourd’hui entre les mains d’Hervé et Patrick qui œuvrent au quotidien pour valoriser le terroir d’exception dont ils sont les héritiers. Les terroirs, tous de premier choix, les parcelles finement sélectionnées, la multitude de tâches effectuées le plus souvent manuellement tout au long de l’année permettent d’élaborer des vins cités parmi les meilleurs de l’appellation Sauternes.

 
Prix
de 50 € à 100 €
Type
Vin
Contenant
0,75 L
Couleur
Blanc
Garde
A boire sur le fruit
Appellation
AOP Sauternes
Producteur/ Domaine
Hervé et Patrick Lamothe
WSC01922
39 Produits
Robe : Jaune doré brillant
Nez : Miel d'acacia. Fruits confits, abricot, mangue, ananas.
Bouche : Pêche jaune, mirabelle, bouche droite, complète, concentré, long, fin, riche en saveurs.
Garde : A boire sur le fruit, optimum : 2025, peut se garder plusieurs décennies.
Température de service : 8-10°C
Accords mets et vins : Il est important de jouer avec le contraste salé sucré. Le moment idéal pour cela reste l apéritif avec des toasts au foie gras, roquefort et autres charcuteries. Accord possible également sur des viandes blanches, des fromages de caractères ou des desserts peu sucrés. Le Sauternes est un des rares vins à résister à des cuisines très épicées. Ne pas hésiter à déguster un Haut-Bergeron jeune, l éventail aromatique n en sera que plus large.
Terroir : 2/3 sol graves argileuses - sous sol argileux 1/3 sol argilo calcaire - sous sol dalle rocheuse
Cépages : 85% Sémillon - 15% Sauvignon Blanc
Viticulture : Raisonnée
Elevage : 18 mois en barriques de chêne français
Médaille d'Or Decanter 96/100 - Médaille d'Or Concours de Paris - Médaille d'Or Concours de Bordeaux - Médaille Grand Or Concours Francfort - Médaille d'Or Concours de Bruxelles - 17.5-18/20 - La Revue du Vin de France - 92+/100 - The Wine Advocate, Neal Martin

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