Tenuta Delle Terre Nere Calderara Sottana 2020 Rouge
Tenuta Delle Terre Nere
-Marco De Grazia
DOC Etna Rosso - 0,75 L
Les terres de Calderara Sottana sont facilement reconnaissables, même d'un seul coup d'œil. Le terroir est originaire de coulées de lave et de dépôts volcanoclastiques liés à l'activité effusive et explosive du centre...
En savoir plus
Région : Vins Etrangers
Cépages : Nerello Mascalese
Degrès : 14,5%
Description
Les terres de Calderara Sottana sont facilement reconnaissables, même d'un seul coup d'œil. Le terroir est originaire de coulées de lave et de dépôts volcanoclastiques liés à l'activité effusive et explosive du centre éruptif elliptique, il y a environ 60 000 à 15 000 ans. Le mot lui-même, Calderara, évoque la chaleur, probablement née de la chaleur que les pierres noires retiennent et retransmettent à la terre lors des nuits froides.
Tenuta delle Terre Nere est situé à Randazzo, en Sicile. Le domaine cultive des vignes sur les pentes de l'Etna depuis 2002. Les vignobles s'étendent de 600 à 1000 mètres d'altitude et sont plantés sur des pentes abruptes. Les pentes les plus raides sont étroitement en terrasses et doivent être travaillées entièrement manuellement. De nombreuses vignes approchent de 100 ans et une parcelle qui a plus de 130 ans a été plantée avant l'épidémie de phylloxéra de la fin du 19ème siècle.
- Prix
- de 20 € à 50 €
- Type
- Vin
- Région
- Vins Etrangers
- Contenant
- 0,75 L
- Couleur
- Rouge
- Appellation
- Doc Sicilia
Robe : Rubis pâle aux reflets acajou
Nez : Intense, avec des notes de fruits mûrs et d'épices
Bouche : Structuré et ample, avec des tanins présents mais souples
Finale : Belle persistance en finale
Garde : 5 - 20 ans
Température de service : 18 - 20°C
Accords mets et vins : Viandes rouges, viandes en sauce, cuisines du sud, fromages.
Terroir : Volcanique, mélangé à divers vignobles
Cépages : 100% Nerello mascalese
Viticulture : Biologique
Elevage : Élevage en barriques, tonneaux et fûts de chêne français (15% de bois neuf).
Vous aimerez aussi