Aupilhac Cocalieres 2022 Blanc
Domaine Aupilhac
-Sylvain et Désirée FADAT
AOC Coteaux du Languedoc - 0,75 L
La fraicheur caractéristique du basalte est présente dans cette cuvée aux notes de fleurs et de fruits à chair blanche.
Le Domaine d'AUPILHAC se situe à Montpeyroux à 36 Kms au nord-ouest de...
En savoir plus
Région : Languedoc
Cépages : Roussanne, Vermentino
Degrès : 13,5 %
Description
La fraicheur caractéristique du basalte est présente dans cette cuvée aux notes de fleurs et de fruits à chair blanche.
Le Domaine d'AUPILHAC se situe à Montpeyroux à 36 Kms au nord-ouest de Montpellier. La cave, qui se trouve au cur du village, a été créée en 1989 dans la maison familiale. Le vignoble est divisé en deux parties bien distinctes : des vignes se répartissent en "terrasses " exposée au Sud-Ouest sur le lieu- dit "Aupilhac " avec comme cépages principaux du Mourvèdre et du Carignan. L'autre zone de production se situe sur le terroir "Les Cocalières ", à trois cent cinquante mètres d'altitude, exposée au nord ouest. La Syrah y est dominante, complétée par le Mourvèdre et le Grenache. Les blancs (Roussanne, Marsanne, Grenache Blanc et Vermentino) sont, quant à eux, sur la partie orientée Nord.
- Prix
- de 20 € à 50 €
- Engagement
- Bio
- Type
- Vin
- Région
- Languedoc Roussillon
- Contenant
- 0,75 L
- Couleur
- Blanc
- Appellation
- IGP Pays d'Oc
Robe : Jaune doré, brillant
Nez : Notes d'amande et de mandarine
Bouche : En bouche, le vin est bien équilibré, sur les fleurs blanches, citron et pamplemousse.
Finale : Le vin est vif et la finale est tendue.
Garde : 2-15 ans
Température de service : 9-11°C
Accords mets et vins : Très agréable à l’apéritif ainsi que sur des crustacés assez puissants en goût. Il peut également accompagner des poissons de rivière en sauce tels que le sandre ou la truite, une brandade de morue ou encore des moules farcies.
Terroir : Sol argilo-calcaire avec du basalte
Cépages : Roussanne 25%, Rolle (Vermentino) 30%, Marsanne 20%, Grenache Blanc 20%, Clairette 5%
Viticulture : Biodynamie
Elevage : Fermentation et élevage effectués en foudres.