Camin Larredya Part D' Avant 2023
Camin Larredya
-Jean-Marc Grussaute
AOP Jurançon Sec - 0,75 L
Ce jurançon sec, issu d'une culture en biodynamie au pied des Pyrénées, est un vin blanc sec et fruité qui saura vous réjouir lors d'un apéritif estival.
Région : Sud Ouest
Cépages : Gros Manseng, Petit Manseng
Degrès : 14 %
Description
Ce jurançon sec, issu d'une culture en biodynamie au pied des Pyrénées, est un vin blanc sec et fruité qui saura vous réjouir lors d'un apéritif estival.
Jean-Marc Grussaute, initialement passionné par le rugby, reprend le domaine viticole familial après le décès de son père, et se consacre à sublimer les terroirs de Jurançon en réplantant des cépages autochtones et en adoptant une viticulture bio et biodynamique. Il parvient à exprimer toute la richesse de son terroir à travers des vins remarquables, blancs secs et moelleux, grâce à une approche non-interventionniste et un travail minutieux à la vigne. Après 30 ans de passion et d'innovation, Jean-Marc est couronné vigneron de l'année 2023 pour ses vins emblématiques qui captent l'essence du Béarn.
- Type
- Vin
- Région
- Sud Ouest
- Couleur
- Blanc
- Garde
- 10 ans
- Appellation
- AOP Jurançon sec
- Producteur/ Domaine
- Jean-Marc Grussaute / Camin Larredya
Robe : Or pale, notes orangées
Nez : Exotique, frais, ananas et agrumes, puis floral et truffé à la garde
Bouche : Attaque ronde et fruitée avec des notes d'agrumes
Finale : La finale est fraiche avec une pointe d’amertume.
Garde : 10 ans
Température de service : 10°C
Accords mets et vins : Apéritif, Jambon sec, Carpaccio de St. Jacques ou St. Jacques poêlées, Langouste marinée au citron, Fromages de chèvre
Terroir : Argilo-siliceux sur sous-sols de poudingues altérés
Cépages : 50% Gros Manseng, 35% Petit Manseng, 15% Petit Courbu
Viticulture : Biologique et Biodynamique
Élevage : 6 mois sur lies, en fûts de 225 L. (5% de neufs), foudres de 2 500 L, jarre de Jarre cuite (33%, 33%, 34%)