Saint Véran Le Vallon 2023 Blanc Magnum Bouteille
Saint Véran Le Vallon 2023 Blanc Magnum Bouteille

Couturier Saint-Véran Le Vallon 2023 Blanc Magnum

Domaine Marcel Couturier

60,00 €
TTC

AOP Saint Véran - 1,5 L

L'appellation Saint-Véran n'est pas la plus connue du Mâconnais. Elle offre néanmoins des pépites à l'image de ce vin profond et généreux, équilibré par une belle acidité. 

Il provient d'une parcelle exposée...
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Région : Bourgogne
Cépages : Chardonnay
Degrès : 13.5%


Paiements 100% sécurisés

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Description

L'appellation Saint-Véran n'est pas la plus connue du Mâconnais. Elle offre néanmoins des pépites à l'image de ce vin profond et généreux, équilibré par une belle acidité. 

Il provient d'une parcelle exposée plein sud est âgée de 70 ans, composée d'argiles et de calcaires anciens. Des arbres bordent cette parcelle qui est difficile à travailler avec sa pente forte, d'où son nom ''Le Vallon''.

Créé en 2005 par Marcel Couturier, le vignoble est conduit en agriculture biologique et biodynamique. Il compte désormais une deuxième génération avec les enfants de Marcel, Auxence et Cladie. Parfaitement situé, à la limite entre les villages de Loché et de Fuissé, le Domaine surplombe la ville de Mâcon et les plaines de Bresse.

 
Prix
de 20 € à 50 €
Type
Vin
Région
Bourgogne
Contenant
1,5 L
Couleur
Blanc
Appellation
AOP Saint-Véran
Producteur/ Domaine
Marcel Couturier
WSC03330

Robe : Jaune dorée, limpide et brillant
Nez : Légèrement sur la réserve, le nez s'ouvre à l'aération sur un boisé frais et élégant.
Bouche : Attaque fruitée, belle tension accompagnant toute la bouche.
Garde : 3 à 5 ans
Température de service : 15°C
Accords mets et vins : Ce vin peut s'associer avec des fromages à base de truffes, ou encore des volailles en sauce.

Terroir : Sol argilo-calcaire
Cépages : 100% Chardonnay
Viticulture : Les raisins sont récoltés à la main, aux heures les plus fraîches de la journée, puis emmenés au cuvage. S'ensuit un léger foulage avant le pressurage pneumatique en grappes entières.
Élevage : Le débourbage statique est en 2 fois, pour des turbidités cohérentes, puis entonnage en moût. Les fermentations alcooliques et malolactiques se font en fûts de chêne, anciens pour la plupart (de 5 à 15ans pour les 228L, et les 400 et 500 litres plus récents). Dans les années à venir, nous avons l'intention de démarrer des vinifications en foudre.

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