- Nouveau
Madiran Sans Sulfites 2022 Rouge
Famille Laplace
AOP Madiran - 0,75 L
La production de cette cuvée sans sulfites commence à la vigne, avec des raisins sains récoltés à maturité optimale. La vinification suit un processus traditionnel sans ajout de SO₂ : les raisins sont éraflés, foulés,...
En savoir plus
Région : Sud-Ouest
Cépages : Tannat
Degrès : 14,5 %
Description
La production de cette cuvée sans sulfites commence à la vigne, avec des raisins sains récoltés à maturité optimale. La vinification suit un processus traditionnel sans ajout de SO₂ : les raisins sont éraflés, foulés, puis placés en cuve thermo-régulée avec une macération pré-fermentaire à froid pendant 10 jours. La fermentation se déroule entre 23 et 25°C, avec des remontages ajustés selon la dégustation. Après 15 à 20 jours, le pressurage a lieu, suivi de la fermentation malo-lactique en cuve. Enfin, le vin est mis en bouteille.
Depuis 1927, 4 générations de vignerons se succèdent au Château Aydie. Au sein de ce domaine, ils ont mis en valeur les terroirs pour élaborer des vins d’exception dont les deux cuvées historiques Château d’Aydie et Odé d’Aydie sont les fleurons de la gamme.
- Prix
- de 10 € à 20 €
- Type
- Vin
- Région
- Sud Ouest
- Contenant
- 0,75 L
- Couleur
- Rouge
- Appellation
- AOP Madiran
- Producteur/ Domaine
- Famille Laplace
Terroir: Argilo calcaire /argilo graveleux
Cépages : 100% Tannat
Viticulture : Raisonnée
Elevage : 16 mois en cuve
Robe: Robe rouge intense, presque noire, aux reflets violacés.
Nez: Au premier nez des aromes séduisants de fruit rouges et quelques épices se dévoilent.
Robe : En bouche, la générosité des saveurs de déploie pleinement, offrant une sensation bien gourmande avec des notes de cerise, mûre et de prune.
Température: Entre 16 et 18°C, si le vin est un peu trop chaud, placez-le au frais 15 à 20 minutes avant le service, s'il est trop froid, laissez-le s'aérer à température ambiante. Une légère aération (30 min en carafe) peut adoucir ses tannins et révéler ses arômes.
Accords mets et vins: Viandes rouges grillées, charcuteries, fromages affinés, plats en sauce, tajine d'agneau, chili con carne
Vous aimerez aussi