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Rully En Rosey 2023 Rouge
Maison Chanzy
AOP Rully - 0,75 L
Cette parcelle dans son ensemble, s’appelle Rosey. Il n’en était pas de même au XVIIIè siècle, où apparaît, dans le coin sud–ouest, près de Plantenay, le nom d’une petite parcelle « Sept...
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Région : Bourgogne
Cépages : Pinot noir
Degrès : 13 %
Description
Cette parcelle dans son ensemble, s’appelle Rosey. Il n’en était pas de même au XVIIIè siècle, où apparaît, dans le coin sud–ouest, près de Plantenay, le nom d’une petite parcelle « Sept Ranches ». Ranche est une des formes sous lesquelles peut se présenter, dans la toponymie en Bourgogne, le mot Ronce – du latin RUMEX « petite oseille, espèce de dard » – les autres étant Ronche, Ronde et Ronze.
Le Domaine Chanzy, crée en 1974 par Daniel Chanzy, puise ses origines au coeur de XVIème siècle à Bouzeron. Témoin de cette époque, la cave voûtée présente sur le domaine, vestige architectural datant de la Renaissance. Ce magnique chai est encore le lieu aujourd'hui où se déroulent les fermentations et élevages de l'ensemble des vins. Chanzy est propriétaire de 80 hectares de vignes réparties en Côte Chalonnaise, Côte de Beaune et Côte de Nuits sur 8 villages avec une majorité en Côte Chalonnaise et une présence historique à Bouzeron. Propriétaire de 5 Clos dont 2 Monopoles, et d'une grande diversité de Premiers Crus, Chanzy produit chaque Climat dans le plus grand respect de la tradition bourguignonne. Le domaine détient l'unique monopole de l'appellation Bouzeron, qui est la plus petite appellation village de Bourgogne : le Clos de la Fortune, un joyau de l'AOC (2,76 hectares).
- Prix
- de 20 € à 50 €
- Région
- Bourgogne
- Contenant
- 0,75 L
- Couleur
- Rouge
- Appellation
- AOP Rully
Nez : Son bouquet est composé de fruits noirs (cassis, mûre) et rouges (bigarreau), avec une légère notre de réglisse.
Bouche : Au palais les tanins respectent le fruit et le relief de sa structure. Le léger resserrement de l'arrière-bouche est un bon signe de persistance et de retour d'arômes. Ce beau vin surprend par sa structure solide et pourtant si fruitée.
Finale : Légère et tendue
Garde : 2 à 3 ans
Température de service : 15°C
Accords mets et vins : On préfère lui associer une volaille rôtie ou en sauce, des abats, comme le foie, mais aussi les risottos et pâtes à la viande et à la volaille arrondiront eux aussi de leur onctuosité, les tanins un peu fermes des Rully jeunes.
Terroir : Terre brune à texture peu argileuse avec une exposition Sud Est
Cépages : Pinot noir
Viticulture : les méthodes culturales sont conduites de façon raisonnées et adaptées à la climatologie et aux spécificités des parcelles. Les traitements ne sont réalisés que lorsqu’ils sont nécessaires : - Les désherbants ont été bannis - Engrais naturels - L’ébourgeonnage est réalisé sur la majorité des vignes - Le labour est généralisé sur l’ensemble de notre vignoble - Une partie de nos vignes est enherbée avec du trèfle, afin de nourrir le sol naturellement sans concurrencer la vigne
Vinification : macération pré-fermentaire à froid pendant 10 jours, remontages et pigeages avec contrôle de la température pendant toute la durée de la fermentation.
Elevage : En foudre et en fûts de 450 L durant 10 mois puis 5 mois d'affinage en masse en cuve inox.
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