- Nouveau
Plageoles Verdanel Tendre 2022 Blanc
Domaine Plageoles
AOP Gaillac doux - 0,75 L
Le Verdanel est un cépage blanc très ancien, descendant du Savagnin, parfaitement adapté à sa région de prédilection : le gaillacois.
Dans la famille Plageoles je voudrais… de l’ondenc, du loin-de-l’oeil, du...
En savoir plus
Région : Vin de France
Cépages : Verdanel
Degrès : 11 %
Description
Le Verdanel est un cépage blanc très ancien, descendant du Savagnin, parfaitement adapté à sa région de prédilection : le gaillacois.
Dans la famille Plageoles je voudrais… de l’ondenc, du loin-de-l’oeil, du mauzac roux, du verdanel, du duras, du mauzac rose ? Oui, on aime la diversité chez les Plageoles, et le terroir ! À Gaillac et plus précisément à Cahuzac-sur-Vère, Florent et Romain ont repris il y a quelques années déjà le domaine, derrière leurs parents, Myriam & Bernard. Que les fans se rassurent, ils ne sont pas loin, et continuent de boire le café avec toute l’équipe (LE rendez-vous du mercredi à 10h). Mais les fistons sont bien tombés dans la marmite, et la passion du vin leur tient tout autant au corps : il suffit de les entendre raconter la genèse des nouvelles cuvées qu’ils ont initiées (la gamme des Terroirists, les éditions de Contre-pied…) pour comprendre que la vigne, le vin, ça les anime FORT.
- Prix
- de 10 € à 20 €
- Type
- Vin
- Région
- Vin de France
- Contenant
- 0,75 L
- Couleur
- Blanc
- Garde
- 2027
- Appellation
- Vin de France
- Producteur/ Domaine
- Plageoles
Robe : Jaune, reflets dorés
Nez : Pomme fraiche, poire et coing, frais, avec des notes anisées (fenouil, fenugrec).
Bouche : Suave, sur la pomme, très fraiche et agréable. Tanins fins. Sucres résiduels : 30 grammes/litre.
Finale : équilibrée
Garde : 8 ans
Température de service : 10-12°C
Accords mets et vins : Apéritif, terrine de légumes, accras de morue, Epoisses, fraises au poivre…
Terroir : Argilo Calcaires
Cépages : 100% Verdanel
Viticulture : Agriculture biologique certifiée
Vinification : Egrappage, pressurage direct, débourbage statique une nuit, fermentation en levures indigènes en cuve, fermentation malolactique faite.
Élevage : Élevage pour moitié en demi-muids et en cuve.