- Nouveau
Plaisance Cosmopotes 2024 Blanc
Domaine Plaisance
-Marc et Thibaut Penavayre
Vin de France - 0,75 L
Comme pour le rouge, c’est une exceptionnelle aventure entre amis qui a fait naître ce blanc : Des copains, stars dans leurs régions, embarquent notre Sauvignon blanc et notre Bouysselet au pays du partage. Frais,...
En savoir plus
Région : Vin de France
Cépages : Chenin, Mauzac, Sauvignon, Loin de l'oeil, Petit Manseng, Gros Manseng, Bouysselet
Degrès : 11.5 %
Description
Comme pour le rouge, c’est une exceptionnelle aventure entre amis qui a fait naître ce blanc : Des copains, stars dans leurs régions, embarquent notre Sauvignon blanc et notre Bouysselet au pays du partage. Frais, équilibré, avec des notes de fleurs blanches et des épices qui lui donnent un goût de reviens-y [copain!]. Mauzac, Loin de L’œil, Petit Manseng, Gros Manseng, Chenin, Sauvignon et Bouysselet
Marc Peynavaire est devenu vigneron la même année où il a endossé le rôle de père : en 1991. Après des années à travailler en solo, pour développer le domaine, augmenter sa surface, convertir l’ensemble des parcelles en Agriculture Biologique puis en Biodynamie, Marc a eu une bonne surprise : son « petit » Thibaut a décidé de rejoindre l’aventure familiale. On vous laisse imaginer la joie du Penavayre en chef.
Leur spécialité ? La Négrette, cépage roi de cette AOC aux portes de Toulouse qu’est Fronton. Ensemble, père et fils la déclinent en mille et une possibilités : rosé, rouge, vin de liqueur, eau de vie et vinaigre. Dans la famille des cépages locaux, elle est depuis peu rejointe par le Bousysselet, mais aussi par le Negret pounjut et le Jurançon noir.
- Prix
- - de 10 €
- Engagement
- Bio
- Type
- Vin
- Région
- Vin de France
- Contenant
- 0,75 L
- Couleur
- Blanc
- Appellation
- Vin de France
Robe : Jaune clair
Nez : Fleurs blanches, agrumes
Bouche : Fraiche et épicée
Finale : salivante
Garde : 5 ans
Température de service : 8 ° C
Accords mets et vins : Apéritif, carpaccio de Saint-Jacques, saumon Bellevue, tagliatelle aux palourdes, picodon…
Cépages : Mauzac, Chenin, Loin de l’œil, Petit Manseng, Gros manseng, Sauvignon, Bouysselet.
Viticulture : Biologique
Vinification : fermentation en levures indigènes en cuve
Elevage : 6 mois en cuve inox.