- Nouveau
Plaisance Cuvée du Pitchou 2022 Rouge
Domaine Plaisance
-Marc et Thibaut Penavayre
AOP Fronton- 0,75 L
Issu de parcelles riches en argiles. La maturité lente des raisins et l’élevage de 26 mois en fûts donnent à ce vin un nez complexe et un corps magnifique. 10-15 ans de garde. Négrette, Syrah
Marc Peynavaire est...
En savoir plus
Région : Sud-Ouest
Cépages : Négrette, Syrah, Cabernet-Franc
Degrès : 13 %
Description
AOP Fronton- 0,75 L
Issu de parcelles riches en argiles. La maturité lente des raisins et l’élevage de 26 mois en fûts donnent à ce vin un nez complexe et un corps magnifique. 10-15 ans de garde. Négrette, Syrah
Marc Peynavaire est devenu vigneron la même année où il a endossé le rôle de père : en 1991. Après des années à travailler en solo, pour développer le domaine, augmenter sa surface, convertir l’ensemble des parcelles en Agriculture Biologique puis en Biodynamie, Marc a eu une bonne surprise : son « petit » Thibaut a décidé de rejoindre l’aventure familiale. On vous laisse imaginer la joie du Penavayre en chef.
Leur spécialité ? La Négrette, cépage roi de cette AOC aux portes de Toulouse qu’est Fronton. Ensemble, père et fils la déclinent en mille et une possibilités : rosé, rouge, vin de liqueur, eau de vie et vinaigre. Dans la famille des cépages locaux, elle est depuis peu rejointe par le Bousysselet, mais aussi par le Negret pounjut et le Jurançon noir.
- Prix
- de 10 € à 20 €
- Engagement
- Bio
- Type
- Vin
- Région
- Sud Ouest
- Contenant
- 0,75 L
- Couleur
- Rouge
- Appellation
- AOP Fronton
Robe : Rubis reflets pourpres
Nez : Premier nez discret, s'ouvrant sur les fruits rouges et noirs frais, avec des notes de réglisse, un boisé noble et beaucoup de fraicheur.
Bouche : Encore très jeune avec une matière ronde mais équilibrée. Le milieu de bouche est élégant avec un boisé fin et harmonieux.
Finale : Fraiche et soyeuse
Garde : 15 ans
Température de service : 16°C
Accords mets et vins : Caille farcie aux cèpes, Tourte de canard, Chili con carne, entrecôte grillée, Pastrami de bœuf...
Terroir : Cailloux et sables sur argiles rouges
Cépages : 50% Négrette, 40% Syrah, 10% Cabernet Franc
Viticulture : Biologique
Vinification : Egrappage, fermentation en levures indigènes en barrique de 300 litres de 1 et 2 vins, extraction par macération longue, fermentation malolactique.
Elevage : 25 mois sur lies dans ces mêmes barriques.