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vin  Plageoles Ondenc Doux 2022 Blanc bouteille
vin  Plageoles Ondenc Doux 2022 Blanc bouteille

Plageoles Ondenc Doux 2023 Blanc

Domaine Plageoles

13,50 €
TTC

AOP Gaillac doux - 0,50 L

Ce cépage qui avait quasiment disparu a été replanté par Bernard Plageoles. Il donne un vin riche, suave, mais frais, à l'aromatique complexe, sur le coing, la figue et les plantes médicinales. 
 

Dans...
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Région : Sud-Ouest
Cépages : Ondenc
Degrès : 12 %

Paiements 100% sécurisés

Description

Ce cépage qui avait quasiment disparu a été replanté par Bernard Plageoles. Il donne un vin riche, suave, mais frais, à l'aromatique complexe, sur le coing, la figue et les plantes médicinales. 

Dans la famille Plageoles je voudrais… de l’ondenc, du loin-de-l’oeil, du mauzac roux, du verdanel, du duras, du mauzac rose ? Oui, on aime la diversité chez les Plageoles, et le terroir ! À Gaillac et plus précisément à Cahuzac-sur-Vère, Florent et Romain ont repris il y a quelques années déjà le domaine, derrière leurs parents, Myriam & Bernard. Que les fans se rassurent, ils ne sont pas loin, et continuent de boire le café avec toute l’équipe (LE rendez-vous du mercredi à 10h). Mais les fistons sont bien tombés dans la marmite, et la passion du vin leur tient tout autant au corps : il suffit de les entendre raconter la genèse des nouvelles cuvées qu’ils ont initiées (la gamme des Terroirists, les éditions de Contre-pied…) pour comprendre que la vigne, le vin, ça les anime FORT.

 
Prix
de 10 € à 20 €
Type
Vin
Région
Sud Ouest
Contenant
0,5 L
Couleur
Blanc
Garde
2027
Appellation
AOP Gaillac
Producteur/ Domaine
Plageoles
0PLAGE23004
12 Produits

Robe : Jaune or, 
Nez : expressif sur le coing et la figue
Bouche : Suave, riche, avec une belle fraîcheur
Finale : longue et fraîche
Garde : 25 ans
Température de service : 10-12°C
Accords mets et vins : Apéritif, Foie gras, fromages à pates persillées, tarte aux fruits…

Terroir : Sols Argilo Calcaires
Cépages : 100% Ondenc
Viticulture : Agriculture biologique certifiée
Vendanges : manuelles après un passerillage des grappes sur souche, 15 jours avant. Rendements : 15 hl/ha.
Vinification : Pressurage direct, débourbage statique une nuit, fermentation en levures indigènes en demi muids
Élevage : 10 mois sur lies en demi-muids.

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