Desvignes Les Survivants 2021 Blanc
Domaine Desvignes
-Gauthier Desvignes
AOC Givry - 0,75 L
En raison du gel de 2021, Gauthier n'a pas eu assez de volume pour produire son Village Blanc et son 1er Cru « Les Grandes Vignes ». Il a donc assemblé les deux pour produire un vin unique, « Les Survivants », hommage aux...
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Région : Bourgogne
Cépages : Chardonnay
Degrès : 13 %
Description
En raison du gel de 2021, Gauthier n'a pas eu assez de volume pour produire son Village Blanc et son 1er Cru « Les Grandes Vignes ». Il a donc assemblé les deux pour produire un vin unique, « Les Survivants », hommage aux survivants. Le vin obtenu présente une belle concentration et la précision caractéristique du vigneron.
La propriété s'est transmise de père en fils à travers cinq générations de Desvignes depuis 1870 C'est maintenant au tour de Gauthier Desvigne de rejoindre son père à titre de co-gérant en 2016 après plusieurs années d'expérience dans des fermes de l'Oregon et du Wyoming Ainsi, chaque génération se connecte à la nature et développe son propre style basé sur son savoir-faire
- Prix
- de 20 € à 50 €
- Type
- Vin
- Région
- Bourgogne
- Contenant
- 0,75 L
- Couleur
- Blanc
Robe : Or clair
Nez : arômes d'agrumes et de fruits à noyau, associés à une fine note grillée
Bouche : minéralité marquée et une acidité linéaire qui prolonge la complexité des saveurs
Finale : persistante, avec des notes minérales.
Garde : 8 ans
Température de service : 10-12 °C
Accords mets et vins : Apéritif, fruits de mer, poissons, viandes blanches
Terroir : assemblage du 1er Cru « Les Grandes Vignes » et du lieu-dit « En Chenèves » pour créer la cuvée « Les Survivants ». Les deux parcelles sont situées au sud de l'appellation Givry, près du hameau de Poncey. Les vignes de Chardonnay de la parcelle 1er Cru « Les Grandes Vignes » ont 30 ans et bénéficient d'une exposition idéale au sud-est. La parcelle « En Chenèves » a été plantée en 2016, bénéficiant d'un microclimat plus frais grâce à son exposition nord-est. Les sols sont composés de marnes blanches à forte teneur en calcaire.
Cépages : 100% Chardonnay
Viticulture : Traditionnelle
Vinification : À son arrivée au chai, le Chardonnay a été délicatement pressé en grappes entières puis transféré en barriques pour une fermentation avec des levures indigènes. La cuvée « Grandes Vignes » a fermenté en fûts de 228 litres, dont 15 % de chêne neuf ; la cuvée « En Chenèves » a fermenté en fûts (50 % de l'assemblage, 10 % de chêne neuf) et en demi-muids de 400 litres (50 % de l'assemblage, chêne usagé). Aucun ajout de SO2 n'a été effectué avant la fermentation malolactique
Élevage : en barriques pendant 12 mois, sur lies fines, avec un bâtonnage minimal. L'assemblage final a ensuite été assemblé et transféré en cuves inox pour un mariage de 3 mois avant la mise en bouteille en octobre.
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