Arretxea Irouleguy 2022 Rouge
Domaine Arretxea
-Famille Riouspeyrous
AOP Irouléguy - 0,75 L
Depuis quelques années, le rouge du domaine a beaucoup gagné en finesse, sans perdre en fruit. Il peut être apprécié dès aujourd'hui ou patienter quelques années en cave.
Le Domaine Arretxea crée dans les...
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Région : Sud-Ouest
Cépages : Tannat, Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon
Degrès : 13 %
Description
Depuis quelques années, le rouge du domaine a beaucoup gagné en finesse, sans perdre en fruit. Il peut être apprécié dès aujourd'hui ou patienter quelques années en cave.
Le Domaine Arretxea crée dans les années 1990 par Thérèse et Michel Riouspeyrous, trouve son inspiration dans l’histoire ancienne et noble du vignoble d’Irouleguy.
Il puise ses forces dans une tradition familiale, presque perdue, autour du grand père vigneron amoureux.
Educatrice et enseignant, de retour au village natale, Thérèse et Michel ont repris la petite ferme familiale en élevage pour se lancer dans le projet vigne et vin …
Une aventure totale, terrassement, plantations en 1989, aménagement du chai pour un premier millésime en 1993, en Culture Biologique dès le début, puis en Biodynamie en 1998.
- Prix
- de 20 € à 50 €
- Type
- Vin
- Région
- Sud Ouest
- Couleur
- Rouge
- Garde
- 10 ans
- Appellation
- AOP Irouléguy
- Producteur/ Domaine
- Arretxea
Robe : grenat sombre
Nez : frais, sur les fruits noirs, avec des épices et une pointe mentholée
Bouche : ronde, ample, soyeuse avec du fruit et de la fraîcheur
Finale : prolonge la bouche avec plus d'intensité
Garde : au moins jusqu'en 2030
Température de service : 16°C
Accords mets et vins : pièce grillée de boeuf, gigot d'agneau, tomme de brebis, axoa de veau...
Terroir : grès rouge
Cépages : Tannat (50%), Cabernet Franc (25%), Cabernet Sauvignon (25%)
Viticulture : Biologique
Vinification / élevage : Macération, fermentation et élevage en cuve béton pendant 12 mois