Arretxea Irouleguy Hegoxuri 2022 blanc
Domaine Arretxea
-Famlle Riouspeyrous
AOP Irouléguy - 0,75 L
Un vin frais, pur, intense, d'une belle droiture. L'essence de la minéralité.
Le Domaine Arretxea crée dans les années 1990 par Thérèse et Michel Riouspeyrous, trouve son inspiration dans l’histoire ancienne et...
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Région : Sud-Ouest
Cépages : Petit Manseng, Gros Manseng, Petit Courbu
Degrès : 14.5 %
Description
Un vin frais, pur, intense, d'une belle droiture. L'essence de la minéralité.
Le Domaine Arretxea crée dans les années 1990 par Thérèse et Michel Riouspeyrous, trouve son inspiration dans l’histoire ancienne et noble du vignoble d’Irouleguy.
Il puise ses forces dans une tradition familiale, presque perdue, autour du grand père vigneron amoureux.
Educatrice et enseignant, de retour au village natale, Thérèse et Michel ont repris la petite ferme familiale en élevage pour se lancer dans le projet vigne et vin …
Une aventure totale, terrassement, plantations en 1989, aménagement du chai pour un premier millésime en 1993, en Culture Biologique dès le début, puis en Biodynamie en 1998.
- Prix
- de 20 € à 50 €
- Type
- Vin
- Région
- Sud Ouest
- Couleur
- Blanc
- Garde
- 10 ans
- Appellation
- AOP Irouléguy
- Producteur/ Domaine
- Arretxea
Robe : or clair, brillante
Nez : expressif, sur les fruits exotiques, les agrumes et les fleurs blanches
Bouche : élancée, tendue, fraîche, avec une matière ronde et aérienne et un fond minéral
Finale : intense, d'une grande fraîcheur et notes salines
Garde : 8 ans
Température de service : 10°C
Accords mets et vins : Jambon cru, tartare de langoustines, encornets au piment d’Espelette, turbot au beurre blanc, ris d’agneau persillés, truite aux amandes, fromage de brebis, fromage de vache à pâte pressée….
Terroir : deux terroirs, deux parcelles, une sur schistes et une sur grès avec une proportion en sélection massale
Cépages : 60% Gros Manseng, 20 % Petit Manseng, 20% petit Courbu
Viticulture : Biologique
Vinification : 2/3 des raisins partent en pressurage direct. Le tiers restant de la vendange macère environ 18 heures
Élevage : élevage en barrique de 600 l et foudre de 1200 l pendant 10 mois