Aupilhac Lou Maset 2022 Rouge
Domaine Aupilhac
-Sylvain et Désirée FADAT
AOC Languedoc Montpeyroux - 0,75 L
Un vin fruité et rafraîchissant, pour tous les jours. C’est un assemblage principalement de grenache et cinsault. Il a une bonne longueur et son amplitude en bouche avec des tanins très soyeux et une finale...
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Région : Languedoc Roussillon
Cépages : Cinsault, Grenache, Mourvèdre et Carignan
Degrès : 13,5 %
Description
Un vin fruité et rafraîchissant, pour tous les jours. C’est un assemblage principalement de grenache et cinsault. Il a une bonne longueur et son amplitude en bouche avec des tanins très soyeux et une finale épicée, lui donne une grande séduction.
Le domaine tire son nom du lieu dit ou sont plantés les 5 premiers hectares familiaux que reprend Sylvain Fadat à partir de 1989. il vinifie les quatre premiers millésimes dans des citernes de camion, en extérieur. C'est à la force du poignet que le vigneron va construire ensuite sa cave en 1993 et agrandir son domaine qui, aujourd'hui est certifié bio et biodynamique.
- Prix
- de 10 € à 20 €
- Engagement
- Bio
- Type
- Vin
- Région
- Languedoc Roussillon
- Contenant
- 0,75 L
- Couleur
- Rouge
- Appellation
- IGP Pays d'Oc
Robe : Grenat foncée
Nez : fruits rouges et noirs, épices
Bouche : gourmande, avec des tanins soyeux
Finale : épicée, séductrice
Garde : 5 ans
Température de service : 15 °C
Accords mets et vins : charcuterie, les viandes blanches ou les grillades, mais aussi avec une salade aux foies ou un carré d’agneau au thym.
Terroir : Cailloutis calcaires pauvres où le grenache et le cinsault s’expriment bien.
Cépages : Cinsault 40%, Grenache 30%, Mourvèdre 20%, Carignan 10%
Viticulture : Biodynamie
Vinification : Cuvaison assez courte, de 10 à 15 jours. Pas de pigeage. Juste un remontage par jour durant la fermentation.
Elevage : 12 à 18 mois en foudres.