Aupilhac Languedoc 2023 Blanc
Domaine Aupilhac
-Sylvain et Désirée Fadat
AOC Coteaux du Languedoc - 0,75 L
Même si l'assemblage est clairement sudiste, le vin garde sa vivacité et exhale des arômes de fleurs blanches, agrumes avec une finale tendue.
Le Domaine d'AUPILHAC se situe à Montpeyroux à 36 Kms...
En savoir plus
Région : Languedoc Roussillon
Cépages : Carignan blanc, Clairette, Grenache blanc et Ugni blanc
Degrès : 13 %
Description
Même si l'assemblage est clairement sudiste, le vin garde sa vivacité et exhale des arômes de fleurs blanches, agrumes avec une finale tendue.
Le Domaine d'AUPILHAC se situe à Montpeyroux à 36 Kms au nord-ouest de Montpellier. La cave, qui se trouve au cur du village, a été créée en 1989 dans la maison familiale. Le vignoble est divisé en deux parties bien distinctes : des vignes se répartissent en "terrasses " exposée au Sud-Ouest sur le lieu- dit "Aupilhac " avec comme cépages principaux du Mourvèdre et du Carignan. L'autre zone de production se situe sur le terroir "Les Cocalières ", à trois cent cinquante mètres d'altitude, exposée au nord ouest. La Syrah y est dominante, complétée par le Mourvèdre et le Grenache. Les blancs (Roussanne, Marsanne, Grenache Blanc et Vermentino) sont, quant à eux, sur la partie orientée Nord.
- Prix
- de 10 € à 20 €
- Engagement
- Bio
- Type
- Vin
- Région
- Languedoc Roussillon
- Contenant
- 0,75 L
- Couleur
- Blanc
- Appellation
- AOP Languedoc
Robe : Jaune doré, brillant
Nez : fruits blancs et agrumes
Bouche : matière mûre, concentrée, avec de la tension et de la vivacité
Finale : longue, saline, avec de beaux amers
Garde : 2-15 ans
Température de service : 10-12°C
Accords mets et vins : bar au fenouil et rouget au thym
Terroir : Le Carignan blanc, la Clairette et l’Ugni-blanc se trouvent sur des sols marneux calcaires, exposés Sud à 120m d’altitude. Le Grenache Blanc sur un sol d’éboulis calcaire assez pauvre.
Cépages : Carignan blanc 40%, Clairette 30 %, Grenache blanc 20 %, Ugni blanc 10 %.
Viticulture : Biodynamie
Vinification : Les fermentations alcoolique et malolactique s’effectuent en foudre de 40hl et de 20hl.
Elevage : en foudre
Vous aimerez aussi