Serol Millerands 2023 Rouge
Domaine Sérol
-Stéphane et Carine Sérol
AOP Cote Roannaise - 0,75 L
Les Millerands sont des grappes aux baies plus petites et concentrées qui donne la cuvée la plus intense et séveuse du domaine. Un vin de garde ... qui peut se boire de suite.
Propriété familiale depuis le...
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Région : Loire
Cépages : Gamay
Degrès : 12,5 %
Description
Les Millerands sont des grappes aux baies plus petites et concentrées qui donne la cuvée la plus intense et séveuse du domaine. Un vin de garde ... qui peut se boire de suite.
Propriété familiale depuis le XVIIIème siècle, le domaine Robert Sérol est situé sur le vignoble de la Côte Roannaise. Respect de l’environnement et des traditions viticoles, tel est l’objectif que s’est fixé Stéphane Sérol en reprenant le domaine. Aidé par son épouse, Carine, ils ont converti le domaine à l’agriculture biologique puis à la biodynamie.
- Prix
- de 20 € à 50 €
- Type
- Vin
- Région
- Loire
- Contenant
- 0,75 L
- Couleur
- Rouge
- Garde
- 3-5 ans
Robe : Robe couleur rubis
Nez : fruits confits, épices, grillé
Bouche : dense et séveuse, concentrée, aux tanins soyeux
Finale : Finale très fraîche et épicée
Garde : 10 ans
Température de service : 14-16°C
Accords mets et vins : filet de biche, canard cuit rosé, épaule d'agneau, fromages affinés
Terroir : Parcelles sur un plateau granitique. Altitude entre 480 et 520 mètres. Exposition Est.
Cépages : 100% Gamay St-Romain. Vignes de 50 à 95 ans.
Viticulture : Biodynamie
Vinification : Vendange triée au chai sur table vibrante. Vinification et élevage en cuve ciment. 30 % grappes entières. 15 jours environ de fermentation-macération lente grâce aux levures indigènes
Elevage : Élevage de 11 mois en cuve ciment avec soutirage.