- Nouveau
Verget Au Sud Chardonnay 2024 Blanc
Verget
-Jean-Marie GUFFENS
Vin de France- 0,75 L
Cette cuvée emblématique du domaine Verget puise son origine dans les coteaux ensoleillés du Mâconnais, où le Chardonnay exprime avec sincérité la générosité du sud de la Bourgogne. Les vignes, idéalement situées sur...
En savoir plus
Région : Vin de France
Cépages : Chardonnay
Degrès : 13%
Description
Cette cuvée emblématique du domaine Verget puise son origine dans les coteaux ensoleillés du Mâconnais, où le Chardonnay exprime avec sincérité la générosité du sud de la Bourgogne. Les vignes, idéalement situées sur des sols argilo-calcaires mêlés de pierres blanches, offrent un vin lumineux, au caractère mûr et franc. On retrouve ici tout le savoir-faire de la maison Verget : un travail précis, respectueux du raisin et du terroir, qui donne naissance à une cuvée à la fois éclatante et subtile, conjuguant rondeur, fraîcheur et tension minérale..
- Prix
- de 20 € à 50 €
- Type
- Vin
- Région
- Bourgogne
- Contenant
- 0,75 L
- Couleur
- Blanc
- Garde
- 4-6 ans
- Producteur/ Domaine
- Jean-Marie Guffens
Robe : D’un jaune pâle brillant, aux reflets dorés légers, annonçant un vin à la fois jeune et expressif.
Nez : Intense et séduisant, il s’ouvre sur des notes de fleurs blanches, d’agrumes mûrs et de fruits à chair jaune, soulignées par une touche beurrée et de fines nuances d’amande fraîche. Avec l’aération, apparaissent de délicats accents de miel et de pierre chaude.
Bouche : Ample et caressante, elle révèle une belle densité de fruit, équilibrée par une tension citronnée qui étire la finale. La texture, finement onctueuse, rappelle la maturité du millésime, tandis que la minéralité signe un terroir d’exception.
Finale :Longue et persistante, mêlant la gourmandise du fruit mûr à une fraîcheur saline, typique des vins du sud de la Bourgogne.
Garde : 4 à 6 ans
Température de service : 10 à 12°C.
Accords mets et vins : Il accompagnera parfaitement un filet de sole meunière, un risotto crémeux aux asperges, un tartare de dorade, une volaille rôtie au citron confit, un plateau de fromages à pâte molle comme un brie truffé ou un chaource, mais aussi une cuisine asiatique douce telle qu’un wok de crevettes au gingembre ou des sushis.
Terroir : Argilo-calcaires à dominante de pierre blanche, typiques du sud du Mâconnais
Cépages : 100 % Chardonnay
Viticulture : Raisonnée
Élevage: En fûts de chêne (15 % neufs) et en cuve inox pour préserver la pureté aromatique, avec un bâtonnage léger sur lies fines pendant 8 mois.
Vinification : Pressurage lent et doux des raisins entiers, débourbage statique à froid, fermentation alcoolique en levures indigènes.
Ingrédients: Raisin, régulateur d’acidité (acide tartrique), mis en bouteille sous atmosphère protectrice, conservateurs et antioxydants (E220, E228, E224)
|
Valeur nutritionnelles / 100ml |
|
|
Énergie |
328 kj/79 kcal |
|
Matières grasses |
0 gr |
|
dont acides gras saturés |
0 gr |
|
Glucides |
0.9 gr |
|
dont sucres |
0.2 gr |
|
Protéines |
0 gr |
|
Sel |
0 gr |

