vin Saint Cosme Le Claux 2017 Rouge bouteille
vin Saint Cosme Le Claux 2017 Rouge bouteille

Saint Cosme Le Claux 2017 Rouge

Domaine Sainte Cosme

-

Famille Barruol

85,00 €
TTC

Aoc Gigondas - 0,75 L


Et si le Claux était le meilleur vin de Saint Cosme ? A la lumière des dernières dégustation de vins vieux que les propriétaires ont menées au domaine, il est permis de se poser la question. Certes, Le Claux est...
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Région : Rhône
Cépages : Grenache
Degrès : 13,5 %

Paiements 100% sécurisés

Description

Et si le Claux était le meilleur vin de Saint Cosme ? A la lumière des dernières dégustation de vins vieux que les propriétaires ont menées au domaine, il est permis de se poser la question. Certes, Le Claux est la plus vieille vigne de Saint Cosme et une des premières plantations post-phylloxériques de France, mais pourquoi donc ce sol génère-t’il autant de qualité ? On touche là à ce que le métier de vigneron a de plus fascinant : accepter de constater sans être capable d’expliquer. Ceci étant dit, le micro-climat de Saint Cosme a probablement un impact important sur ce lieu-dit : le coulis d’air frais du vallon de la Font des Papes rafraichit en permanence cette zone qui donne des fruits intensément aromatiques. L’influence froide aurait tendance à être démontrée par le fait que Le Claux est notre terroir le plus tardif. Les vendanges se finissent presque toujours au Claux. Ce sont donc des raisins qui mûrissent lentement, comme pour beaucoup de grands vins. Acquise en 1490, la propriété comprend 22 has de vieilles vignes d’une moyenne d’âge de 60 ans. Elles donnent de petits rendements. Le terroir de Saint Cosme est une mosaïque géologique liée au grand bouleversement des Dentelles de Montmirail.

 
Prix
de 50 € à 100 €
Engagement
Bio
Type
Vin
Région
Rhône
Contenant
0,75 L
Couleur
Rouge
Garde
20 ans
Appellation
Aoc Gigondas
Producteur/ Domaine
Famille Barruol
0COSME17008
8 Produits
Robe : Rouge rubis
Nez : Bouquet aromatique complexe sur des notes de tourbe, camphre, truffe et mûre.
Bouche : Attaque puissante et suave pour une bouche pleine et fruitée qui garde une belle fraîcheur.
Finale : Les tanins sont fermes et bien structurés, offrant une finale longue et persistante.
Garde : 20 ans
Température de service : 16-17°C
Accords mets et vins : Rôti, gigot relevé, boudin, cailles grillées, gigot d'agneau, jarret de porc laqué au citron confit, filet de Wagyu maturé et pommes paillasson, civet de canard sauvage, carré d'agneau de lait.
Terroir : Granitique
Cépages : 100% Grenache
Viticulture : Biologique
Elevage : 12 mois, 20% en pièces neuves, 40% en pièces d un vin, 40% en pièces de deux et trois vins.

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