Vosne Romanée La Croix Blanche 2021 Rouge
Maison Chanzy
AOP Vosne-romanée - 0,75 L
Proche du paradis, instituée en 1936, l’appellation Vosne-Romanée et ses Premiers Crus partagent l’expression la plus sublime du Pinot Noir. À Vosne–Romanée, les deux parcelles...
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Région : Bourgogne
Cépages : Pinot noir
Degrès : 13 %
Description
Proche du paradis, instituée en 1936, l’appellation Vosne-Romanée et ses Premiers Crus partagent l’expression la plus sublime du Pinot Noir. À Vosne–Romanée, les deux parcelles de ce lieu–dit bordent la D906. La route qui descend de Aux Lavières à Nuits–Saint–Georges les sépare et croise le chemin qui passe le long des lieux–dits Aux Raviolles et Les Jacquines, en direction du village de Vosne. Une croix en pierre blanche devait marquer ce carrefour important.
Daniel Chanzy est propriétaire de 80 hectares de vignes au coeur de la Bourgogne. Le domaine détient l'unique monopole de l'appellation Bouzeron, qui est la plus petite appellation village de Bourgogne : le Clos de la Fortune, un joyau de l'AOC
- Prix
- de 50 € à 100 €
- Type
- Vin
- Région
- Bourgogne
- Contenant
- 0,75 L
- Couleur
- Blanc
- Appellation
- AOP Vosne-romanée
- Producteur/ Domaine
- Maison Chanzy
Nez : Des arômes de fruit bien mûr sur fond épicé, assorti de fraise et de framboise, de myrtille et de cassis
Bouche : Sous une architecture tannique puissante, mais veloutée à souhait, ce vin est opulent, charnu et épicé.
Finale : La longueur en bouche ne sera que plus intense avec le temps, mais déjà son acidité l'entraine sur une finale vive et délicate
Garde : 7 à 8 ans
Température de service : 15°C
Accords mets et vins : Les belles volailles, rôties, l'agneau patiemment rôti au four et le gibier à plumes rôti auront de loin sa préférence. Mais un pavé de bœuf maigre et ferme en bouche y trouvera une réponse toute en rondeur, et les couscous épicés à la volaille seront également ravis. Compte tenu de sa présence il pourra être associé aux fromages à saveur intenses comme l'époisse, le langres, le saint-florentin, mais également le Cîteaux.
Cépages : 100% Pinot Noir
Viticulture : Raisonnée
Elevage : En fûts de 228 L durant 10 mois (30 % de fûts neufs) puis 5 mois d'affinage en masse en cuve inox.
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