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Madiran Les Préphylloxériques 2016 Rouge
Madiran Les Préphylloxériques 2016 Rouge

Madiran Les Préphylloxériques 2016 Rouge

Domaine Labranche-Laffont

-

Christine Dupuy

68,50 €
TTC

AOP Madiran - 0,75 L

LA grande cuvée du domaine ! Notre pépite, issue de vignes de Tannat franc de pied, datant d’avant le phylloxéra. Un vin puissant et délicat à la fois. Il n’est produit que les grandes années.

C’est en 1993, à la...
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Région : Sud-Ouest
Cépages : Tannat
Degrès : 14.5 %

Paiements 100% sécurisés

Description

LA grande cuvée du domaine ! Notre pépite, issue de vignes de Tannat franc de pied, datant d’avant le phylloxéra. Un vin puissant et délicat à la fois. Il n’est produit que les grandes années.

C’est en 1993, à la sortie de l’école d’oenologie, que Christine Dupuy reprend les 6 hectares de vignes familiales et devient alors la plus jeune viticultrice de l’appellation. Adoptée et soutenue par la profession, elle abat un travail étonnant, et parvient à augmenter considérablement la superficie du domaine, tout en allant plus loin dans le travail de la vigne et sa recherche de vins précis et d’une grande pureté. Baisse des rendements, vinifications parcellaires, pressurage doux, levures indigènes… Son objectif est simple : élaborer des vins reflets de leurs terroirs, sur le fruit et la souplesse, et lutter contre une mode de vins stéréotypés dont souffre la réputation des vins de Madiran. Derrière une immense humilité, Christine est de ces vigneronnes qui font bouger les lignes, avec douceur et ténacité !

 
Prix
de 50 € à 100 €
Type
Vin
Région
Sud Ouest
Contenant
0,75 L
Couleur
Rouge
Garde
5 ans
Appellation
AOP Madiran
0LABRA16010
101 Produits

Robe : grenat sombre, peu translucide
Nez : expressif sur les fruits noirs, la réglisse et une pointe de goudron
Bouche : concentrée, séveuse, avec de la tension et des tannins denses, sur les fruits noirs et les épices
Finale : intense et très persistante sur les notes épicées et balsamiques
Garde : 50 ans
Température de service : 18°C - un carafage est recommandé
Accords mets et vins : Lièvre à la royale, cuissot de chevreuil sauce grand veneur, canard au sang... 

Terroir : Argilo calcaire
Cépages : 100% Tannat (50 ares de vignes préphylloxériques)
Viticulture : Biologique
Vinification : Egrappage, macération pré-fermentaire avec pigeages, fermentation en levures indigènes en fûts de chêne neufs de 500 litres à fond ouvert, macération de 30 jours, les barriques sont ensuite refermées, fermentation malolactique au printemps suivant.
Elevage :
24 mois dans ces mêmes fûts sans sulfites ajoutés. Assemblage en cuve béton, puis maturation pendant 12 mois. Mise en bouteille sans collage et sans filtration.

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