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Plaisance PetNat Rosé 2023
Château Plaisance
-Marc et Thibaut Peynavaire
Vin de France- 0,75 L
Ce pétillant naturel rosé, à dominante de Muscat de Hambourg, est un véritable feu d'artifice en bouche !
Marc Peynavaire est devenu vigneron la même année où il a endossé le rôle de père : en 1991. Après des...
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Région : Sud-Ouest
Cépages : Muscat de Hambourg, Chenin
Degrès : 10.5 %
Description
Ce pétillant naturel rosé, à dominante de Muscat de Hambourg, est un véritable feu d'artifice en bouche !
Marc Peynavaire est devenu vigneron la même année où il a endossé le rôle de père : en 1991. Après des années à travailler en solo, pour développer le domaine, augmenter sa surface, convertir l’ensemble des parcelles en Agriculture Biologique puis en Biodynamie, Marc a eu une bonne surprise : son « petit » Thibaut a décidé de rejoindre l’aventure familiale. On vous laisse imaginer la joie du Penavayre en chef.
Leur spécialité ? La Négrette, cépage roi de cette AOC aux portes de Toulouse qu’est Fronton. Ensemble, père et fils la déclinent en mille et une possibilités : rosé, rouge, vin de liqueur, eau de vie et vinaigre. Dans la famille des cépages locaux, elle est depuis peu rejointe par le Bousysselet, mais aussi par le Negret pounjut et le Jurançon noir.
- Prix
- de 10 € à 20 €
- Engagement
- Bio
- Type
- Vin
- Région
- Sud Ouest
- Contenant
- 0,75 L
- Couleur
- Rosé
- Appellation
- Vin de France
Robe : Rosé clair
Nez : tentateur sur la framboise, le litchi, la rose et les agrumes
Bouche : éclatante de fruits et de fraîcheur, d'une gourmandise irréstible
Finale : encore plus fraîche et fruitée, avec des notes acidulées équilibrant les sucres résiduels.
Garde : 3 ans
Température de service : 10°C
Accords mets et vins : Apéritif, melon au jambon, crevettes au gingembre, tajines, fourme d’Ambert, desserts aux fruits rouges
Terroir : alluvions composées essentiellement de cailloux, graves, et limons.
Cépages : 80 % Muscat de Hambourg, 20% Chenin
Viticulture : Biologique
Vinification : égrappage, tri, foulage, pressurage directe, fermentation en levures indigènes en cuve à ciel ouvert. Arrêt de la fermentation du Muscat aux alentours de 25 g/l de sucres résiduels, fermentation complète du chenin, assemblages des deux cépages dans le but d’avoir 20 g/l de sucres résiduels puis mise en bouteille.
Elevage : reprise de fermentation en bouteille et commercialisation autour des 5 grammes de sucres résiduels.