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Camin Larredya La Virada 2023
Domaine Camin Larrédya
-Jean-Marc Grussaute
AOP Jurançon Sec - 0,75 L
Cette combe naturelle (Virada) exposée plein sud sur un terroir d'altitude donne un vin complexe et équilibré.
Jean-Marc Grussaute, initialement passionné par le rugby, reprend le domaine viticole...
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Région : Sud-Ouest
Cépages : Gros Manseng, Petit Manseng, Petit Courbu, Camaralet
Degrès : 14 %
Description
Ce jurançon sec, issu d'une culture en biodynamie au pied des Pyrénées, est un vin blanc sec et fruité qui saura vous réjouir lors d'un apéritif estival.
Jean-Marc Grussaute, initialement passionné par le rugby, reprend le domaine viticole familial après le décès de son père, et se consacre à sublimer les terroirs de Jurançon en réplantant des cépages autochtones et en adoptant une viticulture bio et biodynamique. Il parvient à exprimer toute la richesse de son terroir à travers des vins remarquables, blancs secs et moelleux, grâce à une approche non-interventionniste et un travail minutieux à la vigne. Après 30 ans de passion et d'innovation, Jean-Marc est couronné vigneron de l'année 2023 pour ses vins emblématiques qui captent l'essence du Béarn.
- Prix
- de 20 € à 50 €
- Type
- Vin
- Région
- Sud Ouest
- Couleur
- Blanc
- Garde
- 10 ans
- Appellation
- AOP Jurançon sec
- Producteur/ Domaine
- Jean-Marc Grussaute / Camin Larredya
Robe : Or clair, brillante
Nez : Exotique, frais, ananas et agrumes, fruits jaunes
Bouche : élancée, portée par une belle trame acide, matière dense et mûre, avec une grande complexité aromatique
Finale : La finale est fraiche avec une pointe d’amertume.
Garde : 20 ans
Température de service : 10°C
Accords mets et vins : Apéritif, Jambon de Parme ou Bellotta, plats thaïs, curry de volaille, pâtes persillées
Terroir : Argilo-siliceux sur sous-sols de poudingues altérés
Cépages : 30% Gros Manseng, 40% Petit Manseng, 15% Petit Courbu, 15% Camaralet
Viticulture : Biologique et Biodynamique
Vinification : Sans égrappage, pressurage direct, fermentation en levures indigènes en foudres de 1200 L thermorégulés. Fermentation malolactique partielle.
Élevage : 10 mois sur lies, en foudres de 1 200L.