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Ancienne Cure Pécharmant Jour de fruit 2022 Rouge
Domaine de l'Ancienne Cure
-Nathalie Roche
AOP Pécharmant - 0,75 L
La gamme Jour de Fruit représente, comme son nom l'indique, des vins sur le fruit, élevés en cuve pour garder un coté juteux et facile à boire. On a le potentiel du Pécharmant mais avec un coté accessible.
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Région : Sud-Ouest
Cépages : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc
Degrès : 13.5 %
Description
La gamme Jour de Fruit représente, comme son nom l'indique, des vins sur le fruit, généralement élevés en cuve pour garder un coté juteux et facile à boire. On a le potentiel du Pécharmant mais avec un coté accessible.
Christian était un dingue du ballon ovale et un joyeux luron, mais c’était avant tout un grand vigneron, amoureux de ses terroirs de Monbazillac et Bergerac. Il représentait la 5ème génération au domaine de l’Ancienne Cure ! Plein d’audace (il en fallait à l’époque !), c’est lui qui décida de sortir le domaine de la coopérative locale en 1989 pour mieux valoriser ses vins, puis il pris dans les années 2000 le virage du bio, dans un secteur où les risques étaient énormes. Sa dernière création ? La collection Ça Sulfit ! avec une attention toute particulière sur l’usage de cet intrant bien souvent pointé du doigt, ou encore un essai de chenin en jarre, avec une macération longue… Un vigneron curieux et ouvert d’esprit, une figure de ces AOC aux portes de Bordeaux. Aujourd'hui, c'est son épouse Nathalie qui tient les rênes du domaine.
- Prix
- de 10 € à 20 €
- Type
- Vin
- Région
- Sud Ouest
- Contenant
- 0,75 L
- Couleur
- Rouge
- Garde
- 10 ans
- Appellation
- AOP Pécharmant
- Producteur/ Domaine
- Ancienne Cure
Robe : Grenat sombre
Nez : fruits noirs, pruneaux, épices
Bouche : enrobée, un peu tannique, avec toujours des fruits noirs bien mûrs. Belle matière élégante.
Finale : fruitée et tannique
Garde : Environ 8 ans.
Température de service : 15°C
Accords mets et vins : chou farci, confit de canard, daube de bœuf, ragout de sanglier…
Terroir : Gravières et sables
Cépages : 60% Merlot, 20% Cabernet Sauvignon, 20% Cabernet Franc
Viticulture : biologique
Vinification : Fermentation en cuve à 28°C pendant 11 jours Remontage 1 fois par jour, post fermentation 12 jours, écoulage
Elevage : en cuve - Soutirage tous les 2 mois, puis mise en bouteille en septembre 2023