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Pacherenc Moelleux 2023 Blanc
AOP Pacherenc du Vic Bihl - 0,75 L
Les vendanges du Petit Manseng sont tardives. Elles ont lieu en octobre. Grâce au vent chaud du Sud, qui concentre les sucres et l’acidité (passerillage), cette cuvée est d’une incroyable...
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Description
Les vendanges du Petit Manseng sont tardives. Elles ont lieu en octobre. Grâce au vent chaud du Sud, qui concentre les sucres et l’acidité (passerillage), cette cuvée est d’une incroyable gourmandise.
C’est en 1993, à la sortie de l’école d’oenologie, que Christine Dupuy reprend les 6 hectares de vignes familiales et devient alors la plus jeune viticultrice de l’appellation. Adoptée et soutenue par la profession, elle abat un travail étonnant, et parvient à augmenter considérablement la superficie du domaine, tout en allant plus loin dans le travail de la vigne et sa recherche de vins précis et d’une grande pureté. Baisse des rendements, vinifications parcellaires, pressurage doux, levures indigènes… Son objectif est simple : élaborer des vins reflets de leurs terroirs, sur le fruit et la souplesse, et lutter contre une mode de vins stéréotypés dont souffre la réputation des vins de Madiran. Derrière une immense humilité, Christine est de ces vigneronnes qui font bouger les lignes, avec douceur et ténacité !
- Prix
- de 10 € à 20 €
- Type
- Vin
- Région
- Sud Ouest
- Contenant
- 0,75 L
- Couleur
- Blanc
- Garde
- 5 ans
- Appellation
- AOP Pacherenc-du-vic-Bilh
Robe : Jaune paille doré
Nez : s'ouvrant d'abord sur les fruits blancs, puis évoluant vers l'abricot sec et l'ananas mûr enveloppé par des notes d'épices chaudes (safran, curcuma).
Bouche : Légère, suave, acidulée, exotique et équilibrée, le boisé fin est très peu marqué.
Finale : frisante en attaque, suave et ronde sur les fruits mûrs (abricot, ananas), équilibrée.
Garde : 6 ans
Température de service : 10 °C
Accords mets et vins : Foie gras mi-cuit, Poulet à l’orange et coco, cuisine thaïlandaise, Roquefort, tarte aux abricots, bavarois à la frais
Terroir : Argilo calcaire
Cépages : 100% Petit Manseng
Viticulture : Biologique
Vinification : Egrappage, tri, pressurage directe, fermentation en levures indigènes en fûts de 225 litres dont 30% de neufs, pas de fermentation malolactique.
Elevage : 8 mois sur lies fines en fûts de 500 litres (30% de neufs) avec bâtonnages réguliers. Mise en bouteille en juillet 2023 après collage à la bentonite et filtration tangentielle.
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