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Pacherenc Moelleux 2023 Blanc bouteille
Pacherenc Moelleux 2023 Blanc bouteille

Pacherenc Moelleux 2023 Blanc

18,50 €
TTC

AOP Pacherenc du Vic Bihl  - 0,75 L

Les vendanges du Petit Manseng sont tardives. Elles ont lieu en octobre. Grâce au vent chaud du Sud, qui concentre les sucres et l’acidité (passerillage), cette cuvée est d’une incroyable...
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Description

Les vendanges du Petit Manseng sont tardives. Elles ont lieu en octobre. Grâce au vent chaud du Sud, qui concentre les sucres et l’acidité (passerillage), cette cuvée est d’une incroyable gourmandise.

C’est en 1993, à la sortie de l’école d’oenologie, que Christine Dupuy reprend les 6 hectares de vignes familiales et devient alors la plus jeune viticultrice de l’appellation. Adoptée et soutenue par la profession, elle abat un travail étonnant, et parvient à augmenter considérablement la superficie du domaine, tout en allant plus loin dans le travail de la vigne et sa recherche de vins précis et d’une grande pureté. Baisse des rendements, vinifications parcellaires, pressurage doux, levures indigènes… Son objectif est simple : élaborer des vins reflets de leurs terroirs, sur le fruit et la souplesse, et lutter contre une mode de vins stéréotypés dont souffre la réputation des vins de Madiran. Derrière une immense humilité, Christine est de ces vigneronnes qui font bouger les lignes, avec douceur et ténacité !

 
Prix
de 10 € à 20 €
Type
Vin
Région
Sud Ouest
Contenant
0,75 L
Couleur
Blanc
Garde
5 ans
Appellation
AOP Pacherenc-du-vic-Bilh
0LABRA23003
28 Produits

Robe : Jaune paille doré
Nez : s'ouvrant d'abord  sur les fruits blancs, puis évoluant vers l'abricot sec et l'ananas mûr enveloppé par des notes d'épices chaudes (safran, curcuma).
Bouche : Légère, suave, acidulée, exotique et équilibrée, le boisé fin est très peu marqué.
Finale : frisante en attaque, suave et ronde sur les fruits mûrs (abricot, ananas), équilibrée.
Garde : 6 ans
Température de service : 10 °C
Accords mets et vins : Foie gras mi-cuit, Poulet à l’orange et coco, cuisine thaïlandaise, Roquefort, tarte aux abricots, bavarois à la frais

Terroir : Argilo calcaire
Cépages : 100% Petit Manseng
Viticulture : Biologique
Vinification : Egrappage, tri, pressurage directe, fermentation en levures indigènes en fûts de 225 litres dont 30% de neufs, pas de fermentation malolactique.
Elevage : 8 mois sur lies fines en fûts de 500 litres (30% de neufs) avec bâtonnages réguliers. Mise en bouteille en juillet 2023 après collage à la bentonite et filtration tangentielle.

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