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Ancienne Cure Bergerac Extase 2020 Rouge
Domaine de l'Ancienne Cure
-Nathalie Roche
AOP Bergerac - 0,75 L
Le grand rouge du domaine, issu de l'assemblage des meilleurs raisins et vinifié et élevé avec le plus grand soin.
Christian était un dingue du ballon ovale et un joyeux luron, mais c’était avant tout un grand...
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Région : Sud-Ouest
Cépages : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc
Degrès : 15 %
Description
Le grand rouge du domaine, issu de l'assemblage des meilleurs raisins et vinifié et élevé avec le plus grand soin.
Christian était un dingue du ballon ovale et un joyeux luron, mais c’était avant tout un grand vigneron, amoureux de ses terroirs de Monbazillac et Bergerac. Il représentait la 5ème génération au domaine de l’Ancienne Cure ! Plein d’audace (il en fallait à l’époque !), c’est lui qui décida de sortir le domaine de la coopérative locale en 1989 pour mieux valoriser ses vins, puis il pris dans les années 2000 le virage du bio, dans un secteur où les risques étaient énormes. Sa dernière création ? La collection Ça Sulfit ! avec une attention toute particulière sur l’usage de cet intrant bien souvent pointé du doigt, ou encore un essai de chenin en jarre, avec une macération longue… Un vigneron curieux et ouvert d’esprit, une figure de ces AOC aux portes de Bordeaux. Aujourd'hui, c'est son épouse Nathalie qui tient les rênes du domaine.
- Prix
- de 10 € à 20 €
- Type
- Vin
- Région
- Sud Ouest
- Contenant
- 0,75 L
- Couleur
- Rouge
- Garde
- 10 ans
- Appellation
- AOP Bergerac
- Producteur/ Domaine
- Ancienne Cure
Robe : rouge sombre, très intense avec des reflets violacés.
Nez : puissant et profond, s'exprimant par des notes de fruits très mûrs, d'épices douces et de réglisse mentholée.
Bouche : très ronde, structurée par des tanins soyeux, et très bien équilibrée. On retrouve des arômes de fruits et d'épices ainsi que des notes fumées.
Finale : persistante, synonyme d'un très bon millésime.
Garde : 20 ans.
Température de service : 15°C
Accords mets et vins : Terrine de canard, selle d'agneau confite, tournedos Rossini, filet de bœuf Wellington, daube de sanglier, steak tartare…
Terroir : calcaire
Cépages : 65% Merlot, 20% Cabernet Sauvignon, 15 % Cabernet Franc
Viticulture : biologique
Vinification : tri sur table manuel. Fermentation alcoolique avec pigeage, oxygénation sous marc malolactique puis mise en barriques neuves.
Elevage : 15 mois barriques Mise en bouteilles Février 2022.