Ancienne Cure Monbazillac l'Abbaye 2020 Blanc
Ancienne Cure Monbazillac l'Abbaye 2020 Blanc

Ancienne Cure Monbazillac l'Abbaye 2020 Blanc

Domaine de l'Ancienne Cure

-

Nathalie Roche

25,50 €
TTC

AOP Monbazillac - 0,75 L

Issu d'un tri minutieux de raisins botrytisés et passerillés de très belle qualité, cette cuvée riche et complexe a obtenu 5 Coups de coeur au Guide Hachette.  

5ème génération au domaine de l’Ancienne Cure !...
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Région : Sud-Ouest
Cépages : Muscadelle, Sémillon, Ondenc
Degrès : 12.5 %

Paiements 100% sécurisés

Description

Issu d'un tri minutieux de raisins botrytisés et passerillés de très belle qualité, cette cuvée riche et complexe a obtenu 5 Coups de coeur au Guide Hachette.  

Christian était un dingue du ballon ovale et un joyeux luron, mais c’était avant tout un grand vigneron, amoureux de ses terroirs de Monbazillac et Bergerac. Il représentait la 5ème génération au domaine de l’Ancienne Cure ! Plein d’audace (il en fallait à l’époque !), c’est lui qui décida de sortir le domaine de la coopérative locale en 1989 pour mieux valoriser ses vins, puis il pris dans les années 2000 le virage du bio, dans un secteur où les risques étaient énormes. Sa dernière création ? La collection Ça Sulfit ! avec une attention toute particulière sur l’usage de cet intrant bien souvent pointé du doigt, ou encore un essai de chenin en jarre, avec une macération longue… Un vigneron curieux et ouvert d’esprit, une figure de ces AOC aux portes de Bordeaux. Aujourd'hui, c'est son épouse Nathalie qui tient les rênes du domaine.

 
Prix
de 10 € à 20 €
Type
Vin
Région
Sud Ouest
Contenant
0,75 L
Couleur
Blanc
Garde
1-5 ans
Appellation
AOP Monbazillac
Producteur/ Domaine
Ancienne Cure
0ANCIE20019
19 Produits

Robe : jaune doré brillante
Nez :  complexe et intense de fruits confits, de miel et de vanille.
Bouche :  ample et douce sur des notes miellées et confites. 130 gr. de résiduels
Finale : longue et suave
Garde : 30 ans
Température de service : 10 °C
Accords mets et vins :  Apéritif, foie gras, magret séché, canard à l'orange, filet mignon au roquefort, tajine aux raisins secs, fromages persillés, crème brulée, pêche Melba…

Terroir : Argilo-calcaire
Cépages : 45% muscadelle, 45% Sémillon, 10% Ondenc
Viticulture : biologique
Vinification : débourbage puis mise en barriques neuves, Fermentation à 20° C pendant 180 jours.
Elevage : en barrique neuve pendant 20 mois. Mise en bouteille en Septembre 2022

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