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Plageoles Syrah 2022 Rouge bouteille
Plageoles Syrah 2022 Rouge bouteille

Plageoles Syrah 2022 Rouge

Domaine Plageoles

12,00 €
TTC

IGP Côtes du Tarn - 0,75 L

Seule concession aux cépages autochtones, la Syrah a été introduite au domaine au début des années 1970. Ici, elle ne s'exprime pas tout à fait comme une Syrah rhodanienne, parce que le terroir est différent. C'est...
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Région : Sud-Ouest
Cépages : Syrah
Degrès : 13.5 %


Paiements 100% sécurisés

Description

Seule concession aux cépages autochtones, la Syrah a été introduite au domaine au début des années 1970. Ici, elle ne s'exprime pas tout à fait comme une Syrah rhodanienne, parce que le terroir est différent. C'est une syrah sur le fruit

À Gaillac et plus précisément à Cahuzac-sur-Vère, Florent et Romain ont repris il y a quelques années déjà le domaine, derrière leurs parents, Myriam & Bernard. Les fils sont bien tombés dans la marmite, et la passion du vin leur tient tout autant au corps : il suffit de les entendre raconter la genèse des nouvelles cuvées qu’ils ont initiées (la gamme des Terroirists, les éditions de Contre-pied…) pour comprendre que la vigne, le vin, ça les anime FORT.

 
Prix
de 10 € à 20 €
Type
Vin
Région
Sud Ouest
Contenant
0,75 L
Couleur
Rouge
Garde
4-7 ans
Appellation
AOC Gaillac
0PLAGE22002

Robe : pourpre limpide
Nez : fruits rouges et noirs frais (framboise, mûre, myrtille) et compotés (pruneaux) avec des notes de poivre et de violette.
Bouche :  souple et ample mais fraiche, fruitée (prunelles, grenadine) avec des petits tanins soyeux.
Finale : longue et vineuse
Garde : 6 ans
Température de service : 16°C
Accords mets et vins : Terrine de faisan, pastilla de pigeon, boudin grillé, saucisse de Morteau aux crozets, filet mignon en croute de lard, Pont Lévêque…

Terroir : Argilo-siliceux et argilo-calcaire
Cépages : 100% Syrah
Viticulture : Biologique
Vinification : Une parcelle est vinifiée en cuve béton et égrappée. Remontage en début de fermentation pour oxygéner les levures. L'autre parcelle est vinifiée en grappe entière en macération carbonique. Les deux en levures indigènes. Cuvaison courte (8/10 jours en fonction de la vitesse de fermentation). L'assemblage des deux cuves se fait après fermentation alcoolique.
Elevage : 6 mois d’élevage en cuve. Mise en bouteille en avril 2023 sans filtration

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