• Nouveau
Bordaxuria Irouléguy 2023 blanc bouteille
Bordaxuria Irouléguy 2023 blanc bouteille

Bordaxuria Irouléguy 2023 blanc

Domaine Bordaxuria

-

Elorri Reca et Brice Robelet

26,00 €
TTC

AOP Irouléguy - 0,75 L

Seule cuvée de blanc du domaine en 2023, car il y eut en juin une grêle qui fit beaucoup de dégâts. Qualitativement, le millésime est néanmoins très réussi !

Elorri & Brice sont parmi ces jeunes vignerons...
En savoir plus


Région : Sud-Ouest
Cépages : Petit Manseng, Gros Manseng, Petit Courbu
Degrès : 13 %

Paiements 100% sécurisés

Description

Seule cuvée de blanc du domaine en 2023, car y eut en juin une grêle qui fit beaucoup de dégâts. 

Elorri & Brice sont parmi ces jeunes vignerons d’Irouléguy fiers de sublimer le terroir du Pays Basque à travers l’élaboration de grands vins. Depuis leur tout premier millésime, en 2014, ils ne comptent pas les heures passées sur les coteaux escarpés du village d’Ispourre. Vins blancs et rouges, un rosé, mais aussi un vin orange, sur ces sols incroyables de grès rouge, face aux montagnes : ils cherchent à livrer des jus vibrants d’émotions, à l’image de ce décors grandiose qui leur sert de terrain de jeu…

 
Prix
de 20 € à 50 €
Type
Vin
Région
Sud Ouest
Couleur
Blanc
Garde
10 ans
Appellation
AOP Irouléguy
Producteur/ Domaine
Bordaxuria
0BORDX23001
24 Produits

Robe : Jaune dorée, limpide
Nez : Aromatique, ouvert sur les agrumes (mandarine, citron vert, cédrat) avec une note d'ananas frais et une pointe de miel d'acacia enrobé d'une fraicheur mentholée.
Bouche : L'attaque est souple, ronde, mais fraiche et équilibrée. le milieu de bouche est plein mais tendu avec des tanins très fins.
Finale : Salivante et minérale.
Garde : 8 ans
Température de service : 10°C
Accords mets et vins : Jambon cru, tartare de langoustines, encornets au piment d’Espelette, turbot au beurre blanc, ris d’agneau persillés, truite aux amandes, fromage de brebis, fromage de vache à pâte pressée….

Terroir : Grès rouges sur roche mère Lapitza / grès jaune et galets roulés
Cépages : 50% Gros Manseng, 45% Petit Manseng, 5% petit Courbu
Viticulture : Biologique 
Vinification : Eraflage, pressurage directe durant 4h avec séparation des presses (élevage à part), débourbage à froid, fermentation alcoolique pour moitié en barrique de 400L et moitié en cuve inox. Pas de fermentation malo-lactique.
Élevage : 12 mois en barrique de 400L, en cuve inox, ouillages fréquents et bâtonnage occasionnel. Assemblage en cuve et mise en bouteilles.

Produit ajouté à la liste coup de cœur