• Nouveau
Bordaxuria Irouléguy 2021 Rouge
Bordaxuria Irouléguy 2021 Rouge

Bordaxuria Irouléguy 2021 Rouge

Domaine Bordaxuria

-

Elorri Reca et Brice Robelet

21,00 €
TTC

AOP Irouléguy - 0,75 L

En 2021, Irouléguy a connu son premier épisode de gel depuis plus de 30 ans. Nous avons perdu plus de 40% de notre production. Le reste de l'année a été plutôt fraîche sans excès de chaleur ce qui donne des vins sur...
En savoir plus


Région : Sud-Ouest
Cépages : Cabernet Franc, Tannat
Degrès : 13 %


Paiements 100% sécurisés

Description

En 2021, Irouléguy a connu son premier épisode de gel depuis plus de 30 ans. Nous avons perdu plus de 40% de notre production. Le reste de l'année a été plutôt fraîche sans excès de chaleur ce qui donne des vins sur la fraîcheur, assez aérien et accessible dans sa jeunesse.

Elorri & Brice sont parmi ces jeunes vignerons d’Irouléguy fiers de sublimer le terroir du Pays Basque à travers l’élaboration de grands vins. Depuis leur tout premier millésime, en 2014, ils ne comptent pas les heures passées sur les coteaux escarpés du village d’Ispourre. Vins blancs et rouges, un rosé, mais aussi un vin orange, sur ces sols incroyables de grès rouge, face aux montagnes : ils cherchent à livrer des jus vibrants d’émotions, à l’image de ce décors grandiose qui leur sert de terrain de jeu…

 
Prix
de 20 € à 50 €
Type
Vin
Région
Sud Ouest
Couleur
Rouge
Garde
10 ans
Appellation
AOP Irouléguy
Producteur/ Domaine
Bordaxuria
0BORDX21006

Robe : Grenat reflets rubis
Nez : Frais de petits fruits noirs (myrtille, mûre) et d'épices (poivre noir, baie de genièvre) avec une pointe mentholée.
Bouche : Belle bouche, fine, aérienne et enveloppante, équilibrée.
Finale : Soyeuse sur le fruit.
Garde : 8 ans
Température de service : 10°C
Accords mets et vins : Ardoise de charcuterie, Piperade basquaise, Chipirons à l'encre, Axoa de veau, Caille aux raisins, Fromage de brebis basque...

Terroir : Issu d'un sol limoneux dont la roche mère de grès rouge est très affleurante : peu de sol, très drainant et une roche affleurante très dure. Altitude environ 300m. Exposition plein sud.
Cépages : 60% Tannat, 40% Cabernet Franc
Vendange : manuelle en cagette de 15 kg. Rendement : 20hl/ha pour le Tannat et 18 hl/ha pour le Cabernet Franc
Viticulture : Biologique 
Vinification : Tri à la parcelle et sur table de réception. Eraflage mais pas de foulage. Cuvaison de 25 à 30 jours avec pigeage pendant les 4 premiers jours et remontage léger tous les deux jours, cépages vinifiés séparément par parcelle durant laquelle se déroule la fermentation alcoolique. Décuvage selon dégustation. Fermentation malolactique en cuve. aucun intrant.
Élevage : 90 % en cuve béton après un premier assemblage 10 % en barriques usagées de 400L. pendant 11 mois avec ouillages fréquents.

Produit ajouté à la liste coup de cœur