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Ça Sulfit Pétillant Naturel 2023 Blanc
Domaine de L'Ancienne Cure
-Nathalie Roche
Vin de France - 0,75 L
80 % de chenin apportent à ce Pét' Nat' une vivacité très ligérienne, avec en sus le fruité gourmand du Sud-Ouest !
5ème génération au domaine de l’Ancienne Cure ! Plein d’audace (il en fallait à l’époque !),...
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Région : Sud-Ouest
Cépages : Chenin, Sémillon, Sauvignon Gris
Degrès : 11.5 %
Description
80 % de chenin apportent à ce Pét' Nat' une vivacité très ligérienne, avec en sus le fruité gourmand du Sud-Ouest !
Christian était un dingue du ballon ovale et un joyeux luron, mais c’était avant tout un grand vigneron, amoureux de ses terroirs de Monbazillac et Bergerac. Il représentait la 5ème génération au domaine de l’Ancienne Cure ! Plein d’audace (il en fallait à l’époque !), c’est lui qui décida de sortir le domaine de la coopérative locale en 1989 pour mieux valoriser ses vins, puis il pris dans les années 2000 le virage du bio, dans un secteur où les risques étaient énormes. Sa dernière création ? La collection Ça Sulfit ! avec une attention toute particulière sur l’usage de cet intrant bien souvent pointé du doigt, ou encore un essai de chenin en jarre, avec une macération longue… Un vigneron curieux et ouvert d’esprit, une figure de ces AOC aux portes de Bordeaux. Aujourd'hui, c'est son épouse Nathalie qui tient les rênes du domaine.
- Prix
- de 10 € à 20 €
- Type
- Vin
- Région
- Sud Ouest
- Contenant
- 0,75 L
- Couleur
- Blanc
- Garde
- 1-5 ans
- Appellation
- Vin de France
- Producteur/ Domaine
- Ancienne Cure
Robe : teinte or pâle
Nez : franche avec un caractère surtout agrume, arômes de citron/citron vert, frais, puis quand le vin monte en température des notes qui flirtent avec l’exotique, le houblon
Bouche : l’attaque est fraîche, salivante, avec une bulle assez fine et homogène. L’aromatique du nez citronnée est relayée par des notes florales de fleur d’oranger. La bulle dans la bouteille est de bonne tenue lorsque l’on se ressert… Et on se ressert !
Finale : légèrement saline.
Garde : 3 ans
Température de service : 10 °C
Accords mets et vins : Apéritif, Sushi, saumon fumé, Pot au Feu de la mer, Brillat Savarin, ou en toutes occasions…
Terroir : Argilo- calcaire
Cépages : 80% Chenin, 10% Sauvignon gris, 10% Sémillon
Viticulture : biologique
Vinification : Première fermentation en cuve. Deuxième fermentation en bouteille. Zéro sulfite, zéro filtration, zéro CO2 ajouté !
Elevage : en bouteille