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Plaisance Fronton Le Rouge 2023
Domaine Plaisance
-Marc et Thibaut Penavayre
AOP Fronton- 0,75 L
Un vin à fois facile, gourmand et complexe, grâce à un assemblage qui sort de l'ordinaire : Négrette, Syrah, Gamay, et Cabernet Franc
Marc Peynavaire est devenu vigneron la même année où il a endossé le rôle de...
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Région : Sud-Ouest
Cépages : Syrah, Négrette, Gamay et Cabernet-Franc
Degrès : 13 %
Description
Un vin à fois facile, gourmand et complexe, grâce à un assemblage qui sort de l'ordinaire : Négrette, Syrah, Gamay, et Cabernet Franc
Marc Peynavaire est devenu vigneron la même année où il a endossé le rôle de père : en 1991. Après des années à travailler en solo, pour développer le domaine, augmenter sa surface, convertir l’ensemble des parcelles en Agriculture Biologique puis en Biodynamie, Marc a eu une bonne surprise : son « petit » Thibaut a décidé de rejoindre l’aventure familiale. On vous laisse imaginer la joie du Penavayre en chef.
Leur spécialité ? La Négrette, cépage roi de cette AOC aux portes de Toulouse qu’est Fronton. Ensemble, père et fils la déclinent en mille et une possibilités : rosé, rouge, vin de liqueur, eau de vie et vinaigre. Dans la famille des cépages locaux, elle est depuis peu rejointe par le Bousysselet, mais aussi par le Negret pounjut et le Jurançon noir.
- Prix
- de 10 € à 20 €
- Engagement
- Bio
- Type
- Vin
- Région
- Sud Ouest
- Contenant
- 0,75 L
- Couleur
- Rouge
- Appellation
- AOP Fronton
Robe : Rubis
Nez : Sur les fruits rouges (framboise), et floral (eucalyptus), épicé (poivre)
Bouche : Fraiche, fruitée, nerveuse, groseille et poivre noir. Tannins mûrs et fondus.
Finale : Fraiche et soyeuse
Garde : 8 ans
Température de service : 15°C
Accords mets et vins : Apéritif, boudin noir, grillades (merguez), saucisse lentilles, côtes de porc charcutières, Saint-Félicien…
Terroir : alluvions composées de cailloux, graves et limons (partie haute du domaine).
Cépages : 60% Négrette, 20% Syrah, 15% Gamay, 5% Cabernet Franc
Viticulture : Biologique
Vinification : Cépages par cépages, égrappage, tri, foulage, fermentation en levures indigènes en cuve béton thermorégulées, macération de 15 jours, fermentation malolactique
Elevage : 14 mois en cuve beton . Mise en bouteille sans collage.