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Plaisance Fronton Le Rosé 2024
Domaine Plaisance
-Marc et Thibaut Penavayre
AOP Fronton- 0,75 L
Un magnifique rosé à la couleur pale, délicieusement rosée. Le nez est très intense, subtil, floral. La bouche ample et finement équilibrée propose un rosé de table, très facile à boire.
Marc Peynavaire est devenu...
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Région : Sud-Ouest
Cépages : Syrah, Négrette
Degrès : 12 %
Description
Un magnifique rosé à la couleur pale, délicieusement rosée. Le nez est très intense, subtil, floral. La bouche ample et finement équilibrée propose un rosé de table, très facile à boire.
Marc Peynavaire est devenu vigneron la même année où il a endossé le rôle de père : en 1991. Après des années à travailler en solo, pour développer le domaine, augmenter sa surface, convertir l’ensemble des parcelles en Agriculture Biologique puis en Biodynamie, Marc a eu une bonne surprise : son « petit » Thibaut a décidé de rejoindre l’aventure familiale. On vous laisse imaginer la joie du Penavayre en chef.
Leur spécialité ? La Négrette, cépage roi de cette AOC aux portes de Toulouse qu’est Fronton. Ensemble, père et fils la déclinent en mille et une possibilités : rosé, rouge, vin de liqueur, eau de vie et vinaigre. Dans la famille des cépages locaux, elle est depuis peu rejointe par le Bousysselet, mais aussi par le Negret pounjut et le Jurançon noir.
- Prix
- de 10 € à 20 €
- Engagement
- Bio
- Type
- Vin
- Région
- Sud Ouest
- Contenant
- 0,75 L
- Couleur
- Rosé
- Appellation
- AOP Fronton
Robe : Rosé pale
Nez : Fin, pas exubérant, pamplemousse rose, floral (un nez de blanc à l’aveugle)
Bouche : Agréable, fine, subtile, cerise et bonbon
Finale : Finale fraiche et désaltérante
Garde : 5 ans
Température de service : 10 °C
Accords mets et vins : Apéritif, salade niçoise, grillades, paella, tian de légumes, bleu d’Auvergne…
Terroir : Cailloux et sables sur argiles fines.
Cépages : 90% Négrette, 10% Syrah
Viticulture : Biologique
Vinification : Cépages par cépages. sans égrappage, foulage, pressurage direct (35 minutes au pneumatique à 600 gr. de pression), fermentation en levures indigènes en cuve inox thermorégulée, fermentation malolactique.
Elevage : 6 mois en cuve inox. Assemblage et mise en bouteille fin février 2025 sans collage après une légère filtration.