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Plaisance Cruchinet 2024 Blanc
Domaine Plaisance
-Marc et Thibaut Penavayre
Vin de France - 0,75 L
Le Cruchinet est le nom local du Chenin. Cépage rapporté d'Anjou lorsque Marc y travaillait. Un blanc ciselé, tout en délicatesse.
Marc Peynavaire est devenu vigneron la même année où il a endossé le rôle de père...
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Région : Vin de France
Cépages : Chenin
Degrès : 13 %
Description
Le Cruchinet est le nom local du Chenin. Cépage rapporté d'Anjou lorsque Marc y travaillait. Un blanc ciselé, tout en délicatesse.
Marc Peynavaire est devenu vigneron la même année où il a endossé le rôle de père : en 1991. Après des années à travailler en solo, pour développer le domaine, augmenter sa surface, convertir l’ensemble des parcelles en Agriculture Biologique puis en Biodynamie, Marc a eu une bonne surprise : son « petit » Thibaut a décidé de rejoindre l’aventure familiale. On vous laisse imaginer la joie du Penavayre en chef.
Leur spécialité ? La Négrette, cépage roi de cette AOC aux portes de Toulouse qu’est Fronton. Ensemble, père et fils la déclinent en mille et une possibilités : rosé, rouge, vin de liqueur, eau de vie et vinaigre. Dans la famille des cépages locaux, elle est depuis peu rejointe par le Bousysselet, mais aussi par le Negret pounjut et le Jurançon noir.
- Prix
- - de 10 €
- Engagement
- Bio
- Type
- Vin
- Région
- Vin de France
- Contenant
- 0,75 L
- Couleur
- Blanc
- Appellation
- Vin de France
Robe : Jaune clair, reflets légèrement orangés
Nez : Champignon frais, abricot, agrumes
Bouche : Ample et pleine mais équilibrée.
Finale : salivante
Garde : 8 ans
Température de service : 10-12 ° C
Accords mets et vins : Apéritif, carpaccio de Saint-Jacques, saumon Bellevue, tagliatelle aux palourdes, picodon…
Cépage : Chenin
Viticulture : Biologique
Vinification : fermentation en levures indigènes en cuve
Elevage : 6 mois en cuve inox.