- Nouveau
Plaisance Lakaat-e-Barzh 2024 Rosé moelleux
Domaine Plaisance
-Marc et Thibaut Penavayre
AOP Fronton- 0,75 L
Une pure gourmandise fruitée et muscatée, avec juste un peu de sucre pour la rendre plus irrésistible, et très peu d'alcool.
Lakaat-e-Barzh est une expression bretonne qui signifie "Mets dedans" quand on boit un...
En savoir plus
Région : Vin de France
Cépages : Muscat de Hambourg
Degrès : 9.5 %
Description
Une pure gourmandise fruitée et muscatée, avec juste un peu de sucre pour la rendre plus irrésistible.
Lakaat-e-Barzh est une expression bretonne qui signifie "Mets dedans" quand on boit un coup
Marc Peynavaire est devenu vigneron la même année où il a endossé le rôle de père : en 1991. Après des années à travailler en solo, pour développer le domaine, augmenter sa surface, convertir l’ensemble des parcelles en Agriculture Biologique puis en Biodynamie, Marc a eu une bonne surprise : son « petit » Thibaut a décidé de rejoindre l’aventure familiale. On vous laisse imaginer la joie du Penavayre en chef.
Leur spécialité ? La Négrette, cépage roi de cette AOC aux portes de Toulouse qu’est Fronton. Ensemble, père et fils la déclinent en mille et une possibilités : rosé, rouge, vin de liqueur, eau de vie et vinaigre. Dans la famille des cépages locaux, elle est depuis peu rejointe par le Bousysselet, mais aussi par le Negret pounjut et le Jurançon noir.
- Prix
- de 10 € à 20 €
- Engagement
- Bio
- Type
- Vin
- Région
- Vin de France
- Contenant
- 0,75 L
- Couleur
- Rosé
- Appellation
- Vin de France
Robe : Rosé clair
Nez : Muscaté, orange, litchi, rose
Bouche : Suave, légère, aérienne, gouleyante, équilibrée. 32 gr. de sucre résiduel
Finale : Finale fruitée et fraiche
Garde : 4 ans
Température de service : 10 °C
Accords mets et vins : Apéritif, melon au jambon, crevettes au gingembre, tajines, fourme d’Ambert, salade de fruits frais, crêpe au sucre…
Terroir : Cailloux et sables sur argiles fines.
Cépages : 90% Négrette, 10% Syrah
Viticulture : Biologique
Vinification : Cépages par cépages. sans égrappage, foulage, pressurage direct (35 minutes au pneumatique à 600 gr. de pression), fermentation en levures indigènes en cuve inox thermorégulée, fermentation malolactique.
Elevage : 6 mois en cuve inox. Assemblage et mise en bouteille fin février 2025 sans collage après une légère filtration.