Castéra Jurançon Sec XXIII Blanc
Domaine Castéra
-Franck Lihour
AOC Jurançon Sec - 0,75 L
Suite à un mildiou agressif, le domaine a perdu 70 % de sa récolte en 2023. Aussi a-t-il assemblé la majeure partie ses parcelles dans cette cuvée XXIII qui est, malgré les difficultés climatiques, d'un haut niveau...
En savoir plus
Région : Sud-Ouest
Cépages : Gros Manseng, Petit Manseng, Petit Courbu & Camaralet
Degrès : 13,5 %
Description
Suite à un mildiou agressif, le domaine a perdu 70 % de sa récolte en 2023. Aussi a-t-il assemblé la majeure partie ses parcelles dans cette cuvée XXIII qui est, malgré les difficultés climatiques, d'un haut niveau !
Après sa formation viti-oeno, Franck Lihour multiplie les expériences en Corse, en Afrique-du-Sud, à la Napa Valley, en Bourgogne et à Bordeaux. En 2014, il se sent enfin prêt à reprendre le domaine familial. Il le convertir aux méthodes biologiques / biodynamiques et affine les méthodes de vinification. Il fait partie désormais des meilleur producteurs de l'appellation.
- Prix
- de 20 € à 50 €
- Engagement
- Bio
- Type
- Vin
- Région
- Sud Ouest
- Contenant
- 0,75 L
- Couleur
- Blanc
- Garde
- Au moins 10 ans
- Appellation
- AOP Jurançon sec
- Producteur/ Domaine
- Castéra
Robe : Belle robe or clair
Nez : fruits bien mûrs et exotiques sur l'ananas et la mangue
Bouche : la puissance aromatique mariée à la finesse de la texture et une grande tension
Finale : fine et persistante
Garde : 5-6ans
Température de service : 10-12°C
Accords mets et vins : apéritif, foie gras, homard, tajines, fromages affinés...
Terroir : argleux-siliceux et argilo-calcaire
Cépages : 50% Petit Manseng, 40% Gros Manseng, 6% Petit Courbu & 4% Camaralet
Viticulture : Biologique
Vinification : pressurage très lent en grappes entières. Levures indigènes. Vinification en différents contenants bois (anciens) et oeuf en grès.
Elevage : 10 mois sur lies dans les mêmes contenants, puis deux mois en cuve inox après assemblage.