Bouteilles Clos Manou- Medoc 2020 Bordeaux
Bouteilles Clos Manou- Medoc 2020 Bordeaux

Clos Manou Médoc 2020 Rouge

Clos Manou

-

Françoise et Stéphane Dief

29,00 €
TTC

AOC Médoc - 0,75 L


Une jolie découverte! En dehors des classiques, Le Clos Manou affirme charme, raffinement, pour un Médoc fruité, rond et précis tout en sachant conserver une belle profondeur. Raffinée et veloutée, magnifiquement...
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Région : Bordeaux
Cépages : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc et Petit Verdot
Degrès : 14,5 %

Paiements 100% sécurisés

Description

Une jolie découverte! En dehors des classiques, Le Clos Manou affirme charme, raffinement, pour un Médoc fruité, rond et précis tout en sachant conserver une belle profondeur. Raffinée et veloutée, magnifiquement équilibrée, cette cuvée révèle la maîtrise et le remarquable savoir faire d'un couple de vignerons atypique, exigeant et passionné, qui nous fait partager les richesses de son terroir. Un Médoc raffiné, aux tanins incroyablement fondus, qui nous fait adorer sortir des sentiers battus! L'étoile montante du Médoc n'a pas fini de vous étonner.

 
Prix
de 20 € à 50 €
Type
Vin
Région
Bordeaux
Couleur
Rouge
Garde
2028
Appellation
AOC Médoc
Producteur/ Domaine
Famille Saurel
0MANOU20002
37 Produits

Robe : Rouge sombre et intense
Nez : petits fruits noirs, prune, épices, orange sanguine et menthol
Bouche : dense au tanins moelleux, soutenue par une belle structure acide
Finale : Longue finale au fruit explosif
Garde : 20 ans minimum
Température de service : 16-17°C
Accords mets et vins : Le Medoc du Clos Manou est à réserver à un magret de canard, une entrecôte, une belle volaille rôtie, chapon, Bresse, fromages, brie de Meaux, Camembert, Saint Nectaire.

Terroir : 29% graves argileuses, 28% calcaire de Couquèques, 25% sables,13% sables argileux, 5% sables graveleux
Cépages : 57 % Merlot, 34 % Cabernet sauvignon, 5 % Petit verdot, 4 % Cabernet franc
Viticulture : Raisonnée
Élevage : 60 % Fûts de Chêne de bois français pendant 17 mois,  33 % Œufs béton de 7 hectolitres et Dolia (amphore) de 13 hectolitres pendant 12 mois, 7 % Jarre en terre cuite de 8 hectolitres pendant 6 à mois

Guide Hachette 2024 (Coup de Coeur, 3 étoiles, vin remarquable) : “Ce cru réputé se distingue une fois encore avec ce très beau 2020 qui a bénéficié de toutes les attentions avec un élevage complexe mêlant fût, œuf béton et dolia (jarre en terre cuite). Robe profonde tirant vers le noir, nez gourmand et goûteux évoquant le chocolat, le clou de girofle, le menthol et les fruits noirs très mûrs, l’approche est engageante. La suite est d’une même profondeur : beaucoup de densité, de volume, des tanins puissants mais moelleux, un fruit explosif bien marié au bois, une très longue finale qui ramène de la fraîcheur et de l’énergie. Un grand médoc de garde. 2028-2038”.

La Revue du Vin de France (Guide 2025) : 94/100 « LE plus abouti. Un vin gourmand, séduisant et rond en bouche, avec tout le charme des jolis merlots bien élevés et des tanins au toucher soyeux. »

Robert Parker – William Kelley (16/20 soit 92/100) : “Le Clos Manou 2020 s’est révélé avec brio. Se déployant dans le verre avec des arômes de petits fruits noirs, de prune, d’épices et de réglisse, il est moyennement corsé à corsé, avec un noyau profond de fruits vibrants encadrés par des tanins doux et poudrés, se terminant par une longue finale aux accents de violette. Construit sans couture, c’est un formidable exemple de vinification de haute couture qui embarrasserait de nombreux crus classés. 2025-2055”.

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