Chiroulet Grande Réserve 2020 Rouge
Domaine Chiroulet
-Famille Fezas
Igp Cotes De Gascogne - 0,75 L
La cuvée « Grande Réserve » exprime avec virtuosité l’essence précieuse des vieilles vignes du domaine, plantées de surcroît sur ses argiles les plus fines. Elle le fait grâce un élevage judicieux, gagnant...
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Région : Sud-Ouest
Cépages : Merlot, Tannat
Degrès : 14 %
Description
La cuvée « Grande Réserve » exprime avec virtuosité l’essence précieuse des vieilles vignes du domaine, plantées de surcroît sur ses argiles les plus fines. Elle le fait grâce un élevage judicieux, gagnant ainsi un équilibre à la mesure de sa haute maturité et voyant ses tanins savamment polis. Merlot et tannat composent une partition jouant fortissimo, aussi est-elle tempérée par un élevage alliant avec doigté les vertus du chêne français de Haute Futaie et celles du chêne du Caucase. Accomplie en barriques durant une année, cette phase majeure est suivie par un affinage en cuve bois destiné à parfaire le rendu des flaveurs et le fini des tanins. Ainsi confectionné, ce vin de haute expression s’apprécie dès sa jeunesse et se savoure au fil du temps, dévoilant à mesure toute sa dimension.
Le Domaine Chiroulet est une propriété familiale qui a vu six générations œuvrer depuis 150 ans à la bonification des produits issus d'un très beau terroir. Situé sur les plus hauts coteaux de la Gascogne, à 180 mètres d'altitude, le Domaine Chiroulet doit son nom au vent qui siffle "Chiroula" en dialecte local. Il est aujourd'hui dirigé par Michel Fezas et son fils Philippe..
- Prix
- de 10 € à 20 €
- Type
- Vin
- Région
- Sud Ouest
- Contenant
- 0,75 L
- Couleur
- Rouge
- Garde
- 7 ans
- Appellation
- IGP Côtes de Gascogne
- Producteur/ Domaine
- Famille Fezas
Robe : grenat sombre
Nez : fruits noirs mûrs et notes toastées
Bouche : ample, généreuse, à la trame veloutée
Finale : longue, riche et salivante
Garde : 10 ans
Température de service : 16°C
Accords mets et vins : côte de bœuf, la côte de porc noir de Bigorre, la joue de bœuf en sauce, le Confit de canard. Sur les Millésimes de plus de 5 ans, avec un gibier : daube de sanglier, salmis de palombe
Terroir : Argilo-calcaire
Cépages : 60% Merlot, 40 % Tannat
Viticulture : Viticulture équilibrée / Certification Haute Valeur Environnementale niv. 5
Elevage : Sous bois (France et Caucase)