Les Picasses 2021 Rouge
La Sirène Rouge
-Victor Rousse
AOP Chinon - 0,75 L
Les Picasses sont des vignes de plus de soixante ans. Le lieu-dit Les Picasses est considéré comme l’un des plus grands terroirs de l’appellation Chinon. Ce plateau est composé d’une grande quantité de tuffeau...
En savoir plus
Région : Loire
Cépages : Cabernet Franc
Degrès : 12,5 %
Description
Les Picasses sont des vignes de plus de soixante ans. Le lieu-dit Les Picasses est considéré comme l’un des plus grands terroirs de l’appellation Chinon. Ce plateau est composé d’une grande quantité de tuffeau jaune ce qui permet au vin d’avoir une très grande complexité. La vendange est ramassée à la main et éraflée manuellement à l’aide d’un égrappoir en osier, ce qui permet que les baies ne soit pas trituré, directement dans des barriques de 500L. La vinification se passera dans ces mêmes barriques pour éviter toute pompe qui endommagera le jus. La technique du pigeage me permet également d’éviter la pompe. Ces petits contenants ont une grande perdition de chaleur ce qui me permet de toujours vinifier entre 18 et 20 degrés idéal pour extraire la complexité aromatique. Il y a ensuite un élevage d’un an dans ma cave troglodyte en barrique de 400L situé sous le lieu-dit les Picasses.
Le domaine La Sirène Rouge a été fondé en août 2020, juste après la fin des études du vigneron. Aujourd'hui, il exploite l'équivalent de 4 hectares en appellation Chinon. L'approche ici est résolument axée sur l'agriculture biologique et la vinification naturelle, en minimisant au maximum l'utilisation d'intrants. Les cépages privilégiés pour la création des vins sont le Cabernet Franc et le Chenin Blanc.
- Prix
- de 10 € à 20 €
- Engagement
- Bio
- Type
- Vin
- Région
- Loire
- Contenant
- 0,75 L
- Couleur
- Blanc
- Garde
- 5 à 10 ans
- Appellation
- AOP Chinon
- Producteur/ Domaine
- Victor Rousse
Nez : Fruit noir, paprika
Bouche : Fruit noir compoté, minéral
Finale : Fruit noir, minéral avec une grande longueur en bouche
Garde : 5 à 10 ans
Température de service : Température ambiante de 18 à 20 degrés
Accords mets et vins : Plat légèrement épicé, viande rouge, agneau et légume rôtis
Cépages : Cabernet Franc
Viticulture : Biologique
Elevage : 1 an en barrique de 400L
Vous aimerez aussi