Roupit 2018 Rouge
Les Vignerons de Tutiac
11,50 €
TTC
AOP Blaye Côtes de Bordeaux - 0,75 L
Un vin des plus “séveux”, un hommage au petit verdot qui apporte beaucoup de fraîcheur au merlot, qui aiment tous deux ces sols calcaires blottis sous les graves et les galets.
520...
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Région : Bordeaux
Cépages : Merlot, Petit Verdot
Degrès : 13,5 %
Description
Un vin des plus “séveux”, un hommage au petit verdot qui apporte beaucoup de fraîcheur au merlot, qui aiment tous deux ces sols calcaires blottis sous les graves et les galets.
520 vignerons des deux rives de la Gironde, un beau terroir de 5400 hectares. Audacieux, obstinés, obsédés par la qualité, c’est bien leur style, leur manière de faire leurs vins. Vivants, honnêtes et distingués, ils offrent des plaisirs uniques aux gourmets du monde entier.
- Prix
- - de 10 €
- Type
- Vin
- Région
- Bordeaux
- Contenant
- 0,75 L
- Couleur
- Rouge
- Garde
- 5-7 ans
- Appellation
- AOP Blaye Côtes de Bordeaux
WSC01830
221 Produits
Robe : Robe rubis profond et dense.
Nez : Nez complexe de fruits rouges compotés, de réglisse et d épices associés aux notes boisées rappelant le menthol et le moka.
Bouche : En bouche, l attaque est ample et généreuse avec de la chair et de la concentration puis délivre des tanins fi ns et racés, la bouche est bien équilibrée avec une certaine fraîcheur. On retrouve un bouquet subtil de fruits rouges et de garrigue.
Finale : La persistance aromatique se prolonge sur des arômes de fruits mûrs. Un vin tout en nuance et subtilité.
Garde : 5 à 7 ans
Température de service : 16-18° C
Accords mets et vins : Gibier mariné ou grillé, entrecôte, magret de canard, tartare et carpaccio de boeuf, lamproie à la bordelaise, terrines campagnardes ou de caractère, pommes de terre frites à la graisse de canard, poêlée de cèpes en persillade, cèpes à la bordelaise.
Nez : Nez complexe de fruits rouges compotés, de réglisse et d épices associés aux notes boisées rappelant le menthol et le moka.
Bouche : En bouche, l attaque est ample et généreuse avec de la chair et de la concentration puis délivre des tanins fi ns et racés, la bouche est bien équilibrée avec une certaine fraîcheur. On retrouve un bouquet subtil de fruits rouges et de garrigue.
Finale : La persistance aromatique se prolonge sur des arômes de fruits mûrs. Un vin tout en nuance et subtilité.
Garde : 5 à 7 ans
Température de service : 16-18° C
Accords mets et vins : Gibier mariné ou grillé, entrecôte, magret de canard, tartare et carpaccio de boeuf, lamproie à la bordelaise, terrines campagnardes ou de caractère, pommes de terre frites à la graisse de canard, poêlée de cèpes en persillade, cèpes à la bordelaise.
Terroir : SOLS : Un calcosol profond à texture grossière, parcouru de galets roulés et recouvert d un lit de graves à sa surface. Le sol est ainsi vite réchauffé et propose une jolie précocité. Il est aussi porté par une dalle calcaire dure et légèrement discontinue, qui apparaît à 2 mètres de profondeur. Cette barrière mécanique limite la profondeur d exploration racinaire et permet la mise en oeuvre d une contrainte hydrique modérée et progressive, depuis la véraison et durant toute la maturation. Ce contexte cultural favorise la réduction de la taille des baies, augmentant la synthèse des composés phénoliques et la concentration en anthocyanes. Les peaux épaisses et colorées sont tanniques autant que parfumées.
Cépages : Vinification à la parcelle (1 cuve = 1 parcelle), macération préfermentaire à froid (10 °C) de 72 heures, cuvaison de 24 jours à 26 °C avec remontages quotidiens, fermentation malolactique “rapide”, entonnage précoce des lots en novembre dans des barriques de 2 et 3 vins (Elevage de 15 mois).
Viticulture : Raisonnée
Elevage : 15 mois (barriques de 2 et 3 vins)
Cépages : Vinification à la parcelle (1 cuve = 1 parcelle), macération préfermentaire à froid (10 °C) de 72 heures, cuvaison de 24 jours à 26 °C avec remontages quotidiens, fermentation malolactique “rapide”, entonnage précoce des lots en novembre dans des barriques de 2 et 3 vins (Elevage de 15 mois).
Viticulture : Raisonnée
Elevage : 15 mois (barriques de 2 et 3 vins)
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