Camin Larredya Costa Blanca 2022
Camin Larredya
-Jean-Marc Grussaute
AOP Jurançon Sec - 0,75 L
Un Jurançon aromatique et intense, qui rend tout simplement heureux !
Région : Sud Ouest
Cépages : Petit Manseng, Camaralet
Degrès : 14%
Description
Un Jurançon aromatique et intense, qui rend tout simplement heureux !
Jean-Marc Grussaute, initialement passionné par le rugby, reprend le domaine viticole familial après le décès de son père, et se consacre à sublimer les terroirs de Jurançon en réplantant des cépages autochtones et en adoptant une viticulture bio et biodynamique. Il parvient à exprimer toute la richesse de son terroir à travers des vins remarquables, blancs secs et moelleux, grâce à une approche non-interventionniste et un travail minutieux à la vigne. Après 30 ans de passion et d'innovation, Jean-Marc est couronné vigneron de l'année 2023 pour ses vins emblématiques qui captent l'essence du Béarn.
- Type
- Vin
- Région
- Sud Ouest
- Couleur
- Blanc
- Garde
- 10 ans
- Appellation
- AOP Jurançon sec
- Producteur/ Domaine
- Jean-Marc Grussaute / Camin Larredya
Robe : Robe jaune aux reflets dorés
Nez : Nez complexe de fruits exotiques (ananas frais) et agrumes (kumquat) et de subtiles notes pâtissières.
Bouche : Bouche élégante et harmonieuse sur un équilibre d’école, crayeuse avec des notes de rhubarbe.
Finale : Longue finale tendue, minérale (craie), sapide.
Garde : 10 ans
Température de service : 10°C
Accords mets et vins : Araignée de mer, tourteau, noix de saint-jacques snackées, poulet au curry
Terroir : Parcelle de 1.2 ha située sur la commune de Lasseube plantée de 80% Petit Manseng de sélections massales, 10% Camaralet, 10% Lauzet sur des calcaires de Lasseube du dano-montien, et argiles noires à 280 mètres d’altitude. Vendanges manuelles.
Cépages : 80% Petit Manseng, 10% Camaralet, 10% Lauzet
Viticulture : Biologique et Biodynamique
Élevage : 10 mois sur lies en foudres de 1200L